Ville de Montréal (Qc) Canada
le blason de Ville de Montréal (Qc) Canada - the coat of arms of City of Montreal (Qc) Canada
Location: Québec, Canada

La première version des armoiries de la Ville de Montréal date de 1833. Elles ont été adoptées dans leur version actuelle en 1938.

L'écu de Montréal utilise un champ d'argent (couleur du fond) pour rappeler celui des premières armoiries de Montréal.
La croix, tout en délimitant les cantons de l'écu, symbolise le rôle prépondérant du christianisme dans la fondation de Ville-Marie, premier établissement français à l'origine de la ville de Montréal.

Les quatre cantons sont chargés de meubles végétaux symbolisant l'origine ethnique des principaux groupes constituant la population de Montréal au XIXe siècle:
La fleur de lys des Bourbons, pour l'ethnie d'origine française, premiers occupants de Montréal;
La rose des Lancastres, pour l'ethnie d'origine anglaise ayant conquis et développé la ville;
Le chardon, pour les citoyens d'origine écossaise;
Le trèfle, pour le groupe d'origine irlandaise.

Le blason de Montréal est généralement figuré sur un écu adoptant la forme française dite « moderne », à l'instar des armoiries de la province du Québec, pour souligner la similarité de leur origines.

Un castor surmonte l'écu pour signifier le caractère industrieux des Montréalais.

Le rinceau de feuilles d'érable qui entoure les emblèmes nationaux symbolise les relations cordiales liant entre eux les membres d'origines diverses constituant la population montréalaise; l'érable à sucre (acer saccharum) rappelle l'appartenance canadienne du territoire de Montréal.

Un listel portant la devise « Concordia Salus » (« le salut par la concorde ») souligne le blason pour rappeler que la bonne entente entre les peuples fondateurs a fait prospérer Montréal.

*********************************************************************

The first version of the Montreal's Coat of Arms dates from 1838. The actual version was established in 1938.

The coat of arms displayed on white shield, has a christian red cross with four different charges between each of the arms, representative of the four main components of the population. To the top, a fleur de lys for French who originally settled the territory, a rose for the English heritage of the population, the dexter a thistle for the Scots & the sinister a sprig of clover for the Irish heritage of the city.

On the top of the shield is a beaver which had become a symbol of the whole of Montreal and of the industriousness of the city.

The shield is surrounded by a wreath made of sugar maple leaf to symbolize the amicable relations between the various elements of Montreal's population and an allusion to the maple as a national emblem of Canada.

The scroll and motto below the shield read Concordia Salus, a Latin phrase translated as "Salvation through harmony."

Source: Wikipedia / et ainsi de suite / and so on.
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Ville de Montréal / City of Montreal

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
Ce blason se trouve sur le mur de la caserne de pompiers # 50, située au coin de Beaubien Est & 30e Avenue dans l'arrondissement de Rosemont de la Ville de Montréal This coat of arm is located on the wall of the fire station # 50, situated on the corner of Beaubien East Street & 30th Avenue, in the borough of Rosemount, part of the City of Montreal

Material / Design: Stucco

Blazon (heraldic description):
« D'argent à une croix de gueules; cantonnée au premier d'une fleur de lys d'azur; au deuxième d'une rose de gueules tigée, feuillée et pointée de sinople; au troisième d'un chardon du même, fleuri de pourpre; au quatrième d'un trèfle de sinople. » « Timbré d'un castor couché sur écot au naturel. L'écu entouré d'un rinceau de feuilles d'érable de sinople, et pour devise CONCORDIA SALUS » *********************************************** Argent a cross gules between a fleur de lys azure, a rose slipped and leaved, a thistle slipped and leaved and a trefoil proper, the whole encircled by a wreath of sugar maple and ensigned by a beaver upon a log proper. Motto Concordia Salus, Latin for "salvation through harmony." Source: Wikepedia

6490 30e Avenue Montréal (Qc) H1T 3G4