Otto von Bismark Statue - Karlsruhe/Germany
32U E 455707 N 5429099
The Bismarck Memorial is a monument in Karlsruhe. Das Bismarck-Denkmal ist ein Denkmal in Karlsruhe.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Das Bismarck-Denkmal ist ein Denkmal in Karlsruhe. Es erinnert an den deutschen Reichskanzler Fürst Otto von Bismarck (1815–1898).
Das Denkmal wurde 1900 bis 1904 von Friedrich Moest erstellt.
Das Denkmal stand ursprünglich auf dem Festplatz vor der damaligen Festhalle, wurde aber nach dem Zweiten Weltkrieg 1953 im Zuge der Neugestaltung des Festplatzes an seinen heutigen Standort gebracht. Dabei wurde der Sockel verkürzt und der nackte Genius entfernt.
Die Figur ist aus Bronze und steht auf einem Steinsockel.

Person:
Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen, ab 1865 Graf, ab 1871 Fürst von Bismarck, ab 1890 Herzog zu Lauenburg[1] (* 1. April 1815 in Schönhausen; † 30. Juli 1898 in Friedrichsruh bei Hamburg) war ein deutscher Politiker und Staatsmann. Von 1862 bis 1890 – mit einer kurzen Unterbrechung im Jahr 1873 – war er Ministerpräsident von Preußen, von 1867 bis 1871 zugleich Bundeskanzler des Norddeutschen Bundes sowie von 1871 bis 1890 erster Reichskanzler des Deutschen Reiches, dessen Gründung er maßgeblich vorangetrieben hatte.

Als Politiker machte sich Bismarck im preußischen Staat zunächst als Vertreter der Interessen der Junker im Kreis der Konservativen einen Namen und war während der Reaktionsära Diplomat (1851–1862). 1862 wurde er zum preußischen Ministerpräsidenten berufen. Im preußischen Verfassungskonflikt kämpfte er gegen die Liberalen für den Primat der Monarchie. Als Außenminister setzte er im Deutsch-Dänischen Krieg und im Deutschen Krieg zwischen 1864 und 1866 die politische Vorherrschaft Preußens in Deutschland durch. Im Deutsch-Französischen Krieg von 1870/71 war er die treibende Kraft bei der Lösung der deutschen Frage im kleindeutschen Sinne und der Gründung des Deutschen Reiches.

Die Politik des neu geschaffenen Reiches bestimmte er als Kanzler – allgemein im Volksmund und der Historiografie verbreitet wurde Bismarck daher auch der „Eiserne Kanzler“ genannt – und, bis auf eine kurze Unterbrechung, als preußischer Ministerpräsident bis zu seiner Entlassung 1890 entscheidend mit. Er setzte außenpolitisch auf einen Ausgleich der Mächte (europäisches Gleichgewicht, siehe Bündnispolitik Otto von Bismarcks).

Innenpolitisch ist seine Regierungszeit nach 1866 in zwei Phasen einteilbar. Zunächst kam es zu einem Bündnis mit den gemäßigten Liberalen. In dieser Zeit gab es zahlreiche innenpolitische Reformen wie die Einführung der Zivilehe, wobei Bismarck Widerstand von katholischer Seite mit drastischen Maßnahmen bekämpfte (Kulturkampf). Seit den späten 1870er-Jahren wandte Bismarck sich zunehmend von den Liberalen ab. In diese Phase fällt der Übergang zur Schutzzollpolitik und zu staatsinterventionistischen Maßnahmen. Dazu zählte insbesondere die Schaffung des Sozialversicherungssystems. Innenpolitisch geprägt waren die 1880er-Jahre nicht zuletzt vom repressiven Sozialistengesetz. 1890 führten Meinungsverschiedenheiten mit dem seit knapp zwei Jahren amtierenden Kaiser Wilhelm II. zu Bismarcks Entlassung.

In den folgenden Jahren spielte Bismarck als Kritiker seiner Nachfolger noch immer eine gewisse politische Rolle. Insbesondere durch seine viel gelesenen Memoiren Gedanken und Erinnerungen wirkte er selbst maßgeblich und nachhaltig an seinem Bild in der deutschen Öffentlichkeit mit.

[E]
The Bismarck Memorial is a monument in Karlsruhe. It is reminiscent of the German Chancellor, Prince Otto von Bismarck (1815-1898).
The monument was created 1900-1904 by Friedrich Moest.
The monument was originally built on the solid square in front of the former Festival Hall, but was moved to its present location after the Second World War in 1953 as part of the redevelopment of the festival grounds. Here, the base was shortened and the naked genius away.
The figure is made ??of bronze and stands on a stone pedestal.

Otto Eduard Leopold von Bismarck Schönhausen since 1865 Graf, since 1871 Fürst von Bismarck, from 1890 Duke of Lauenburg [ 1] ( born April 1, 1815 in Schönhausen ; † 30 July 1898 in Friedrichsruh near Hamburg) was a German politician and statesman. From 1862 to 1890 - with a brief interruption in 1873 - he was Prime Minister of Prussia from 1867 to 1871 at the same time Chancellor of the North German Confederation, and from 1871 to 1890 the first Chancellor of the German Empire , whose foundation he had advanced substantially .

As a politician , Bismarck , first the squire in the circle of the Conservatives made ??in the Prussian state as the representative of the interests of a name, and was during the Reaktionsära diplomat ( 1851-1862 ) . In 1862 he was appointed Prussian minister president . In the Prussian constitutional conflict he fought against the Liberals for the primacy of the monarchy. As Foreign Minister, he sat in the German -Danish War and the German War 1864-1866 the political supremacy of Prussia in Germany . In the Franco-German War of 1870/71 he was the driving force in the solution of the German question in the small German sense and the founding of the German Empire .

The policy of the newly created kingdom he appointed as Chancellor - Bismarck was widespread in the vernacular and the historiography hence the " Iron Chancellor " - and , except for a brief interruption , crucial as Prussian Prime Minister until his dismissal in 1890 . He put foreign policy on a balance of power ( European balance , see alliance policy of Otto von Bismarck ) .

Domestically, is his reign after 1866 in two phases divisible . First, there was an alliance with the moderate liberals . During this time there were numerous domestic reforms such as the introduction of civil marriage , with Bismarck resistance from the Catholic side fought with drastic measures ( Kulturkampf ) . Since the late 1870s, Bismarck turned increasingly from the Liberals. In this phase of transition falls to the protective tariff policy and state interventionist measures . These included in particular the creation of the social security system. Marked Domestically , the 1880s were not least from the repressive socialist law . 1890 resulted in disagreement with the officiating for almost two years , Kaiser Wilhelm II to Bismarck's dismissal .

In the following years, Bismarck played as a critic of his successors still a certain political role. In particular, through his widely read memoirs, thoughts and memories , he was even significantly and sustainably on its image among the German public .

Source/Quelle: