Gare de Bordeaux Saint Jean - Bordeaux, France
30T E 693141 N 4966467
[FR] La totalité du complexe de la gare actuelle fut terminée en 1898. [EN] The current station building opened in 1898 and built by M Toudoire and S Choron.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] La gare de Bordeaux-Saint-Jean, située au bout du cours de la Marne, a été construite par la Compagnie du Midi. La gare Saint-Jean devint la gare principale de Bordeaux aux dépens de la gare de Bordeaux-Bastide (gare d'Orléans) sur la rive droite du fleuve.

La verrière surplombant les voies est la plus grande verrière ferroviaire d'Europe. Elle est l'œuvre de l'entreprise de construction métallique Daydé & Pillé comme en témoignent les plaques constructeurs présentes sur les poteaux en acier.

La construction de la LGV Sud Europe Atlantique va permettre de réduire en 2016 le temps de trajet à 2 heures entre Bordeaux et Paris. La prolongation de cette ligne vers Madrid et Lisbonne va permettre d'assurer la connexion des pays du nord et du sud de l'Europe avec les lignes vers Londres, Bruxelles et Amsterdam.

[EN] The station building, situated in Bordeaux city centre at the end of the Cours de la Marne, appears from the front as three parts. The middle part is home to the station buffet and separates the arrivals and departures halls. All three parts are parallel to the platforms. The station buildings hide a large rooftop, built by Gustave Eiffel, which is 56 m wide and covers 17,000 m².

Since the arrival of the TGV the station has been renovated and upgraded with modern equipment, but has kept its original features.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes