Château de Marson (Rou-Marson, Pays de la Loire, France)
30T E 715957 N 5237064
[FR] Château de Marson, situé route de Marson à Rou-Marson. [EN] Castle of Marson, situated road of Marson to Rou-Marson.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Le château actuel est construit pour le comte Baillou de la Brosse par l'architecte Joly-Leterme, de 1850 à 1865. Le domaine est vendu en 1913 à Henri Fricotelle qui fait moderniser le château de 1924 à 1926. L'architecte Claudon conçoit alors un portail monumental, décoré par le sculpteur Voisine. En 1927, Fricotelle fait construire dans le parc une exceptionnelle piscine, inspirée de l'architecture thermale antique et de la colonnade en hémicycle de Hardouin-Mansart à Versailles. Cette piscine est l'oeuvre de l'architecte saumurois Pierre-Jean-Victor Brunel.
Le Château est inscrit aux Monuments Historiques.

[EN] The current castle is built for count Baillou de la Brosse by the architect Joly-Leterme, from 1850 till 1865. The domain is sold in 1913 to Henri Fricotelle who makes modernize the castle from 1924 till 1926. The architect Claudon conceives then a monumental portal(gate), decorated by the sculptor Neighbor. In 1927, Fricotelle makes build in the park an exceptional swimming pool, inspired by the antique thermal architecture and by the colonnade in semicircle(French National Assembly) of Hardouin-Mansart in Versailles. This swimming pool is the work of the architect saumurois Pierre-Jean-Victor Brunel.
The Castle is registered on Historic monuments.
Accessibility: No access- Private