Hrad Seeberg - Ostroh, Karlovarský kraj, CZ
Historical marker near Castle SEEBERG!
Location: Karlovarský kraj, Czechia

Die auf einem hohen, felsigen Bergsporn über einem Bach aufragende Burg Seeberg (daher ihr Name) wurde wohl bereits um das Jahr 1200 als Sitz von Ministerialen gegründet, die zur Kaiserpfalz in Eger (Cheb) gehörten. Dieser Bergsporn war wohl schon in der Urzeit besiedelt, als sich hier eine Burgstätte mit Schutzwall und zwei Quergräben befand, deren Gemäuer wohl zum Bau der späteren romanischen Burg verwendet wurden. Eine erste schriftliche Notiz über die Burg stammt jedoch erst aus dem Jahre 1322, als sie als Teil eines Pfands der Stadt Eger/Cheb an den böhmischen König Johann von Luxemburg erwähnt wird.

Die Verwaltung der Herrschaft und die Besitzrechte zur Burg hatte die Stadt Eger bis zu dem Zeitpunkt inne, als sie König Sigismund von Luxemburg im Jahre 1434 seinem Kanzler Kaspar von Schlick, einem aus Eger stammenden Patrizier schenkte. Als im Jahre 1461 der Egerer Ratsherr Kaspar Juncker Seeberg erwarb, war die Burg schon ziemlich verfallen. Nach dem Tode seiner Erben ging die Burg im Jahre 1497 in den Besitz der Gebrüder Konrad und Jost von Neuberg (Neiperg) über. Konrad führte einen langjährigen Kleinkrieg mit seinem Nachbarn Jorg von Zedwitz, dem Besitzer der nahen Burg Liebenstein (heute Libá), der einen großen Teil der Seeberger Herrschaft plünderte.

Im Dreißigjährigen Krieg wurde Seeberg im Jahre 1648 von den Truppen des schwedischen Generals Königsmark erobert und im Zuge der Besetzung geplündert und gebrandschatzt. Deshalb musste die Burg nach dem Weggang der Schweden von ihrem damaligen Besitzer, Veit Dietrich von Steinheim repariert werden. Nach dem Tode des letzten männlichen Erben fiel die Burg als Heimfall der böhmischen Krone zu und Kaiser Leopold I. überließ sie im Jahre 1664 seinem Geheimrat, Kammerherrn und obersten Kanzler Johann Hartwig, Freiherr von Nostitz. Ab 1703 ist die Burg Seeberg im Besitz der Stadt Eger/Cheb.

Die Burg hat eine zweiteilige Disposition. Die Vorburg und den eigentlichen Burgkern trennt ein tiefer Burggraben, der über eine Zugangsbrücke überwunden wird. Die romanische Burg umlief an ihrer Vorderseite eine bis heute bewahrt gebliebene Burgmauer (mit dem heutigen Innentor), an welche an ihrer nordöstlichen Ecke ein turmartiger Bau anschloss. Der An- und Ausbau der gotischen Burg knüpfte an den vorderen Teil der urspr. Burg an, indem ein neues Tor mit Durchfahrt vorgesetzt wurde, sowie durch einen an der Südseite situierten Palast. Vor der östlichen und südlichen Außenmauer befand sich darüber hinaus ein Zwinger und der hintere Felssporn war durch einen dritten Graben mit Fallbrücke getrennt.

Die Bebauung in diesem hintersten Teil der Felszunge verschwand jedoch offensichtlich im Zusammenhang mit dem Renaissance-Umbau der Burg völlig. Zu diesem kam es im 16. Jahrhundert unter den Neubergern. Damals ebnete man das Gelände der hinteren Felszunge ein und schüttete auch den dritten Burggraben zu, im östlichen Teil des Zwingers wurde ein neuer Flügel errichtet, das den nördlichen Turmbau mit dem Südpalast verband. In Richtung Burghof wurde dieser Flügel mit Renaissance-Arkaden versehen.

Nach dem Einfall der Schweden wurde die Burg offensichtlich nur ausgebessert, später wurden die Burggebäude um ein Stockwerk erhöht. Die alte Fallbrücke wurde in den Jahren 1724-1726 abgerissen und durch eine neue mit gemauerten Pfeilern ersetzt. Die Stadt Eger/Cheb nutzte die Burg dann vorwiegend zu wirtschaftlichen Zwecken. Um das Jahr 1800 wurde der Turm über dem Tor zur Vorburg abgerissen und auch der große äußere Burggraben wurde zugeschüttet. Die baulichen Veränderungen in den Jahren 1905-1915 retteten die Burg vor dem völligen Ruin. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der bauliche Zustand der Burganlage wieder vernachlässigt.

Die Mitte der 70. Jahre des 20. Jahrhunderts eingeleitete Gesamtrestaurierung der Burganlage wurde 1990 vom Stadtmuseum in Franzensbad/Františkovy Lázne fertiggestellt, anschließend wurde die Burg feierlich der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Im Burgpalast wurde eine Ausstellung installiert, die der Stilentwicklung der Interieurgestaltung im 19. Jhd. gewidmet ist – vom Empire bis zum Chippendale im ersten Viertel des 20. Jahrhunderts. Im ältesten Teil der Burg sind eine ursprüngliche Schwarze Küche und der Rittersaal (Trausaal) zu besichtigen. In der Vorburg ist eine Ausstellung der volkstümlichen Architektur als Freilichtmuseum installiert, in welcher die Ausstellung „Das Leben der Dorfbevölkerung in Nordwestböhmen“ zu sehen ist.

Hrad Seeberg na vysokém skalnatém ostrohu nad potokem (odtud jeho jméno) byl založen zrejme již okolo roku 1200 jako sídlo ministeriálu príslušných k císarské falci v Chebu. Ostroh byl osídlen již v praveku, kdy se zde nalézalo hradište opevnené valem a dvema prícnými príkopy, které byly patrne využity i pri stavbe románského hradu. První písemná zpráva o zdejším hradu pochází však až z roku 1322, kdy je zminován jako soucást zástavy Chebska ceskému králi Janu Lucemburskému.

Správa panství a majetková práva k hradu patrila mestu Chebu až do doby, kdy jej císar Zikmund Lucemburský daroval v roce 1434 svému kancléri Kašparu Šlikovi, puvodem chebskému patricijovi. Když Seeberg kupoval roku 1461 chebský radní Kašpar Juncker, byl již hrad velmi zpustlý. Po smrti jeho dedicu prešel hrad v roce 1497 do majetku bratrum Konrádovi a Joštovi z Neubergu. Konrád vedl dlouholetou lokální válku se svým sousedem Jorgem z Zedwitz, držitelem blízkého hradu Liebensteinu (dnes Libá), který vyplenil velkou cást seeberského panství.

Za tricetileté války byl Seeberg v roce 1648 dobyt švédským vojskem generála Königsmarka a po obsazení vyplundrován a zapálen. Proto musel být svým tehdejším držitelem Vítem Detrichem ze Steinheimu po odchodu Švédu opraven. Po smrti posledního mužského dedice spadl jako odúmrt do majetku ceské komory a císar Leopold I. ho roku 1664 prenechal svému tajnému radovi, komorímu a vrchnímu kancléri Janu Hartwigovi, svobodnému pánu z Nostitz. Od roku 1703 je hrad Seeberg v majetku mesta Chebu.

Dispozice hradu je dvoudílná. Predhradí oddeluje od vlastního jádra hradu príkop s prístupovým mostem. Románský hrad obíhala v prední cásti dosud dochovaná hradba s dnes vnitrní branou, k níž na severovýchodním nároží priléhalo vežovité stavení. Prístavba a rozšírení gotického hradu navázalo na prední cást vysunutím nové brány s prujezdem a pri jižní zdi situovaným palácem. Pred východní a jižní obvodovou hradbou byl navíc zrízen parkán a zadní ostrožnu pretal tretí príkop s padacím mostem.

Zástavba v této nejzápadnejší cásti ostrožny však zcela zanikla zrejme s renesancní prestavbou hradu. Ta probehla behem 16. století za Neubergu. Tehdy byl zarovnán terén zadní ostrožny a zasypán tretí príkop, a do východní cásti parkánu bylo vestaveno nové krídlo spojující severní vežové stavení s jižním palácem. Smerem do nádvorí bylo toto krídlo doplneno renesancními arkádami.

Po švédském vpádu došlo zrejme jen k opravám, pozdeji byly hradní budovy zvýšeny o jedno patro. Starý padací most byl mezi léty 1724-1726 zrušen a nahrazen novým s vyzdenými pilíri. Mesto Cheb pak využívalo hrad predevším k hospodárským úcelum. Kolem roku 1800 došlo ke stržení veže nad branou do predhradí a k zasypání vnejšího príkopu. Úpravy v letech 1905-1915 pak zachránily hrad pred totálním zrícením. Po druhé svetové válce byl však stavební stav objektu opet zanedbán.

Celková obnova hradního areálu zapocatá v polovine 70. let 20. století byla dokoncena Mestským muzeem ve Františkových Lázních v roce 1990, kdy byl hrad slavnostne otevren pro verejnost. V hradním paláci je instalována expozice slohového vývoje interiéru 19. století, od empíru až po Chippendale první ctvrtiny 20. století. V nejstarší cásti hradu lze dále spatrit puvodní cernou kuchyni a rytírský sál (obradní sín). V predhradí je zrízena expozice lidového stavitelství skanzenového typu ve kterém je otevrena expozice Život vesnického lidu severozápadních Cech.

Seeberg Castle situated on a high rocky spur above a brook (its Czech name literally means "Spur") was probably founded in the 1200’s as the manor house of ministeriales subject to the imperial palatinate in Cheb. Ostroh had already been inhabited in prehistoric times as evidenced by a fortified settlement surrounded by a wall and two cross moats, which were probably used during the building of the later Romanesque castle. Nonetheless, the castle was first referred to in written records only in 1322 when it was denoted as part of the pledge of Egerland (German name for the district of Cheb) to King Jan of Luxembourg (also denoted as John of Bohemia).

The estate had been under the administration and in possession of the town of Cheb before Emperor Sigmund of the House of Luxemburg gave it to his Chancellor, Kašpar Šlik, originally a patrician of Cheb, in 1434. When Cheb Councillor Kaspar Juncker purchased Seeberg Castle in 1461, it had already become desolate. Following the death of Juncker's heirs, the castle was acquired by brothers Konrad and Jost of Neuberg in 1497. Konrad fought a long-lasting local war with his neighbour, Jorg of Zedwitz, the owner of the nearby Liebenstein Castle (present-day Libá), who despoiled a large part of the Seeberg estate.

During the Thirty Years War, Seeberg was taken by the Swedish army of General Königsmark in 1648, plundered and set on fire. In consequence, the castle had to be repaired by its owner, Vitus Dietrich of Steinheim, after the Swedes had left. With the decease of the last male heir, the castle was assigned as escheat to the Royal Chamber of Bohemia and Emperor Leopold I conveyed it to his Chamber Counsel, Chamberlain and Supreme Chancellor, Baronet Johann Hartwig of Nostitz. In 1703, Seeberg Castle passed into the possession of the town of Cheb.

The castle was designed into two sections. The outer ward was separated from the inner ward and bailey by a moat with an access bridge. The Romanesque castle was encircled by a wall, which we may still find today on the front side of the castle along with the existing inner gate that had been adjoined by a tower structure at the northeast corner. In the course of further construction and enlargement of the Gothic castle, a new gate and gateway were built outside the castle front, as well as a palace along the southern wall. A barbican was established along the eastern and southern outer walls and a third moat with a drawbridge intersected the rear part of the rocky spur.

The structures built in this westernmost part of the rocky spur were probably torn down during the Renaissance reconstruction of the castle that took place in the 16th century when the castle belonged to the Neuberg family. The terrain of the rear rocky spur was levelled and the third moat was filled up. Moreover, a new wing connecting the tower structure in the north with the south palace was built in the eastern part of the barbican. The side of the wing facing the courtyard was decorated with Renaissance arcades.

After being raided by the Swedish army, the castle was subject only to minor repairs and the castle buildings were later raised by one floor. The old drawbridge was removed and replaced by new masonry pillars between 1724 and 1726. The town of Cheb utilised the castle primarily for husbandry purposes. In the 1800s, the tower above the outer ward gate was pulled down and the outer moat was filled up. Renovation works taking place between 1905 and 1915 saved the castle from collapsing. Nonetheless, the condition of all the castle premises was neglected once again after World War II.

An overall renovation of the castle complex launched by the Františkovy Lázne Town Museum in the mid 1970’s was successfully completed in 1990 with the grand opening of Ostroh Castle. The castle palace houses a display dedicated to the development of styles of its 19th century interiors, ranging from Empire style up to Chippendale of the first quarter of the 20th century. An open-hearth kitchen and a knight's hall (ceremonial hall) may be found in the oldest part of the castle. An open-air folk architecture exhibition with a display mapping the life of country folk of northwest Bohemia is installed in the outer ward.
Group that erected the marker: Městský muzeum

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: