Carmel de Bessines - Bessines,FR
le carmel de Bessines
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR]
La présence des carmélites à Niort remonte à l’époque de Louis XIV au 17e siècle. Les premières religieuses venant principalement de Paris, arrivèrent en 1648 et elles s’installèrent dans l’ancien hôtel de Barbezières situé en limite de la ville. Le premier monastère a été construit en 1675 dans le jardin de l’hôtel par Le Duc dit Toscane, un architecte renommé en Poitou pour ses réalisations au profit des congrégations religieuses. La communauté des Carmélites a vécu dans ce premier monastère jusqu’à la Révolution. En octobre 1792, les religieuses ont été chassées de leur monastère et elles se sont dispersées par petits groupes dans la ville. Après des années de clandestinité, la communauté s’est dispersée en 1808.

Cinquante ans plus tard, en 1858, six religieuses provenant du Carmel de Poitiers sont revenues à Niort pour s’installer dans la maison de jardinier du Clos-Martin, un vaste terrain situé sur les hauteurs dominant la ville. Dès l’année suivante, Sœur Emmanuel de Sainte Sophie, la jeune prieure de l’époque qui assura cette responsabilité pendant 40 ans, décida et surveilla la construction du nouveau monastère de la rue de Strasbourg avec le soutien de Monseigneur Gay, évêque auxiliaire du diocèse. Les plans furent réalisés par M. Segretain, l’architecte du département connu pour ses nombreuses réalisations sur Niort. Les travaux durèrent une vingtaine d’années. L’église du monastère fut inaugurée par Mgr Pie, évêque de Poitiers en novembre 1868, mais la réalisation de la dernière aile du cloître, n’a été entreprise qu’en 1879. En 1901, la communauté s’exila à Thumaide en Belgique pendant 18 ans en raison des mesures prises contre les congrégations. En 1919, elle retrouva son monastère de la rue de Strasbourg. En 1933, deux sœurs partirent en Chine pour aider les carmels de Chung-King et de Kumming. En 1940, pendant l’exode de la guerre, les carmélites de Niort accueillirent une communauté provenant de Corioule en Belgique. Et en 1955, la communauté accueillit pour deux ans les 16 carmélites d’Hanoï, qui partirent ensuite fonder le carmel de Dolbeau au Canada.

En raison des difficultés d’entretien du deuxième monastère, les carmélites de Niort décidèrent en 2006 de faire construire un troisième monastère mieux adapté aux besoins actuels de la communauté. Une décision courageuse inspirée par une confiance dans l’avenir, qui conditionne le renouveau de la communauté.

[EN]
Installed since 2009 Bessines the southern edge of the city and the Marais Poitevin , the Carmelites of Niort, faithful to their vows, live their commitment and witness to their faith for over 350 years in the Poitou .

The presence of the Carmelites in Niort back to the time of Louis XIV in the 17th century . The first nuns mainly from Paris , arrived in 1648 and they settled in the old town Barbezières located on the edge of the city. The first monastery was built in 1675 in the garden of the hotel by Duke said Tuscany , renowned for its achievements in Poitou in favor of religious congregations architect. The Carmelite community lived in this first monastery until the Revolution. In October 1792, the nuns were expelled from their monastery and they were scattered in small groups in the city. After years of hiding, the community was dispersed in 1808.

Fifty years later, in 1858, six nuns from the Carmel of Poitiers to Niort returned to settle in the gardener's house Clos Martin, extensive grounds situated on the hills overlooking the city. The following year , Sister Emmanuel Hagia Sophia, the young prioress at the time assured that this responsibility for 40 years , decided and supervised the construction of the new monastery rue de Strasbourg with the support of Monseigneur Gay , Auxiliary Bishop of diocese. The plans were made ??by Mr. Segretain , the architect of the department known for its many achievements in Niort . The work lasted twenty years . The monastery church was dedicated by Bishop Pius , bishop of Poitiers in November 1868 , but the completion of the last wing of the cloister , has been undertaken in 1879 . In 1901 , the community was exiled to Thumaide in Belgium for 18 years because of the measures taken against the congregations. In 1919, she found his monastery rue de Strasbourg. In 1933 , two sisters went to China to help Carmelites Chung King and Kunming . In 1940, during the exodus of the war, the Carmelite community welcomed Niort Corioule from Belgium. And in 1955, the community received for two years the 16 Carmelite Hanoi , who left then found the carmel Dolbeau Canada.

Due to the difficulties of maintaining the second monastery of the Carmelites Niort decided in 2006 to build a monastery third best suited to the current needs of the community. A courageous decision inspired by a confidence in the future , which determines the renewal of community.
Full name of the abbey/monastery/convent: Carmel de Bessines

16 rue de Bellevue