Église Saint Nicolas - Autrans, France
31T E 699722 N 5005503
The Saint Nicolas's bell tower is dating from the XII / XIII century, the spire from the XVII / XVIII century, and the choir and the nave from 1875.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

"En entrant dans cette église, l’on en remarque l’allure particulière avec son "clocher porche" un peu engoncé dans une toiture à deux niveaux, comme un col de pardessus remonté sur un cou frileux. C’est la partie la plus ancienne de l église, construite entre le XIème et le XIVème siècle.

Pour comprendre cette architecture, il faut décrypter sa reconstruction en 1876.

Autrans a son église depuis plus de 9 siècles, toujours au même emplacement, sur cette moraine dominant le village. Elle était autrefois entourée du cimetière.

Au XIXème siècle, après des décennies de lutte contre sa ruine, elle fut rasée, à l’exception du clocher certainement modifié au cours des siècles. Ce clocher est une tour carrée de deux étages, surmontée d’une flèche octogonale en travertin ; son porche est resté l’entrée principale de l’église.

A l’intérieur de l’église on remarque surtout les 8 colonnes massives avec chapiteau, en pierre blanche du pays, et les plafonds en bois. La voûte en bois de la nef centrale est un détail assez exceptionnel parmi les églises de France; ce style est beaucoup plus répandu ailleurs, en Italie par exemple.

C’est précisément le choix d’une voûte en bois pour la nef centrale, demandé par le Ministre des cultes, qui a nécessité un exhaussement des murs de la nef centrale, avec la réalisation d’une toiture à deux niveaux.

A l’origine il était prévu 3 plafonds au même niveau que ceux des bas-cotés.

Le choix de la pierre calcaire et du bois de sapin répondait au souci d’utilisation maximum des matériaux locaux, par économie certes, mais aussi "pour imprimer à l’édifice le caractère de la localité et les habitudes de ses habitants ... garder l'empreinte afin de la transmettre aux âges futurs ". Ce sont là les termes de l’architecte auteur du projet.

A gauche du chœur, on remarque le bénitier également en pierres blanches qui est utilisé aujourd’hui comme baptistère. Les portes intérieures, l’entourage du chœur et les stalles sont en noyer, bois précieux pour le village et offert par plusieurs mécènes.

Dix des vitraux des fenêtres font partie de la reconstruction de 1876. Les vitraux du chœur sont postérieurs et représentent la Sainte Famille; on remarque la Vierge avec la lune à ses pieds, le Christ avec l’auréole de martyr, Saint Joseph avec le bâton fleuri, et la hache attribut du charpentier.

Du coté du baptistère se trouve la statue de la Vierge de l’Assomption portée par quatre anges.

En 1952 l’église a fait l’objet d’une rénovation et a retrouvé son air dépouillé du début de sa conception, peut-être afin d’être plus conforme aux goûts du moment : un seul autel, en pierres du pays identiques à celles des colonnes de la nef, un chemin de croix aux personnages naïfs et colorés, réalisé à l’initiative du Père André Chabrier, nouveau prêtre de la paroisse. C’est une création des époux Oudin : Félix Oudin, céramiste reconnu, à Paris et à Bonnieux (Lubéron) et Esther Oudin, ukrainienne d’origine juive, inspiratrice de cette oeuvre.

Tout récemment, en 2002 et 2003, l’intérieur de l’église a été entièrement rénové; le but étant d’offrir à tous un environnement propice à la méditation et à la louange.

Du coté de l’orgue se trouve la statue de Saint Nicolas, patron de l’église d’Autrans."

L'église est ouverte tous les jours