Halle Sainte-Claire - Grenoble, Isère, France
La Halle Sainte-Claire est située au 19 Place Sainte-Claire, 38000 Grenoble, France.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

En 1825, la ville décida de créer une place de marché pour désenclaver le centre ville. Face au succès du marché de la place, la construction d'une halle plus grande est décidée en 1867. L'architecte Hector Riondel est choisi. La halle est construite en brique, verre et acier. La façade principale et celle à l'arrière sont ornées d'arcades en fer agrémentées de frises ajourées en fonte. Le toit est surmonté d'un lanternon dont les quatre faces sont munies de persiennes en bois. Une fontaine ornait la façade principale. L'intérieur présente une grande nef qui abritait une centaine d'étals. Cette architecture métallique adopte de nombreuses références à l'architecture classique avec, à l'extérieur, des mascarons réalisés par le sculpteur Clauses.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): halle

Localisation (from Merimee DB): Grenoble