Maison Natale de Stendhal - Grenoble, Isère, France
31T E 714357 N 5007835
La maison natale de l'écrivain français Henri Beyle, mieux connu sous le pseudonyme de Stendhal, est située au 14 rue Jean-Jacques Rousseau (ancienne rue des Vieux Jésuites) à Grenoble.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Le 23 janvier 1783, Henri Beyle naît à Grenoble, rue des Vieux Jésuites. Il y vit jusqu'à l'âge de sept ans. Après le décès de sa mère, en 1790, il habite chez son grand-père, dans une maison donnant sur la Grande-rue, la place Grenette et le jardin de ville. Les appartements occupent le deuxième étage d'immeubles situés à l'intérieur de l'enceinte romaine.

Une plaque au-dessus de la porte se lit comme suit:
A LA MEMOIRE D'HENRI BEYLE (STENDHAL)