C2MI: le projet de 220 M$ inauguré à Bromont - Bromont, Qc
18T E 678218 N 5018516
Inauguration du Centre de collaboration MiQro Innovation en microélectronique (C2MI) à Bromont / Grand opening of the MiQro Innovation Collaborative Centre (C2MI) in Bromont.
Location: Québec, Canada

Le 31 juillet 2012, le journal lesaffaires.com publiait l'article suivant : (visit link)

L’Université de Sherbrooke, IBM, Teledyne Dalsa ainsi que les gouvernements du Québec et du Canada ont inauguré mardi, à Bromont, le Centre de collaboration MiQro Innovation en microélectronique (C2MI), un projet de près de 220 M$.
Le projet avait été annoncé pour la première fois il y a trois ans, en septembre 2009. Industrie Canada s’engageait alors à y verser 82,95 M$. Du côté provincial, le ministère du Développement économique, de l’Innovation et de l’Exportation garantissait 94,9 M$. La part des partenaires privés, dont IBM Bromont et Teledyne Dalsa, est de 40,6 M$.

IBM a aussi indiqué mardi qu’elle prêtera 190 employés au C2MI et qu’elle y dépenserait 100 M$ sur cinq ans pour le maintien des frais d’exploitation. L’entreprise a fourni environ 11 M$ d’équipements et le terrain de 40 acres sur lequel a été bâti le centre.

C2MI, dont la propriétaire est l'Université de Sherbrooke, aura pour mission d’aider les entreprises dans le développement et la commercialisation de produits électroniques de prochaine génération.

Son PDG, Normand Bourbonnais, veut entre autres en faire un guichet unique pour les PME qui souhaitent créer des produits électroniques. « Quelqu'un peut nous aider avec une idée et on va l'aider sur tous les plans. On va l'aider à monter son plan d'affaires, à trouver des investisseurs, le mettre en relation avec des entreprises qui vont faire le design, la fabrication ou l'assemblage de ses composantes électroniques, etc. »

Dans ses laboratoires extrêmement sophistiqués, le C2MI encouragera surtout la recherche liée à la commercialisation, plutôt que la recherche fondamentale.

« C'est une chose de créer une nouvelle puce révolutionnaire, donne en exemple John Lutz, président d'IBM Canada. C'en est une autre d'arriver à la fabriquer en quantité et à bon coût. »

Les entreprises intéressées pourront par exemple louer à l'heure les équipements parfois uniques du CDMI.

La recherche fondamentale, celle qui mène par exemple au premier exemplaire d'un nouveau prototype, continuera surtout d'être confiée aux universités, a indiqué M. Bourbonnais.

Présent pour cette inauguration, le premier ministre du Québec, Jean Charest, s'est réjoui de cette collaboration entre l'Université de Sherbrooke et des entreprises privées.

« Il s'est dit beaucoup de choses au sujet du financement des universités au cours des derniers mois. L'une des choses que nous ont demandées les représentants des étudiants, c'est de ne pas faire ce que nous annonçons présentement, soit de financer la recherche. » Pour le premier ministre, il s'agit d'un élément crucial.

Le ministre fédéral de l'Industrie, Christian Paradis, a pour sa part rappelé que l'investissement de près de 83 M$ du gouvernement fédéral dans ce projet en faisait le plus important jamais fait dans le cadre du Programme d'infrastructure du savoir (PIDS). Un total de 520 projets ont été subventionnés par ce programme, dont 280 au Québec.

Here an english translation of the article published July 31, 2012 in the online newspaper lesaffaires.com about the C2MI:

Sherbrooke University, IBM, Teledyne Dalsa and the governments of Quebec and Canada inaugurated Tuesday in Bromont, Collaborating Centre MiQro Microelectronics Innovation ( C2MI ), a project of nearly $ 220 million.

The project was announced for the first time three years ago , in September 2009. Industry Canada then promised $ 82.95 million. On the provincial side , the Ministry of Economic Development , Innovation and Export guaranteed $ 94.9 million. The private partners , including IBM and Teledyne Dalsa Bromont is $ 40.6 million .

IBM also said Tuesday that it will pay 190 employees C2MI and it will spend $ 100 million over five years for the maintenance of operating costs. The company has provided approximately $ 11 million of equipment and 40 acres on which the center was built .

C2MI , whose owner is Sherbrooke University, will be responsible for assisting companies in the development and marketing of electronic products for next generation.

CEO Normand Bourbonnais, among other, wants to make the C2MI an unique center for SMEs who want to create electronic products. "Can anyone help us with an idea and we will help on all fronts . We will help set up his business plan, finding investors , put in relation with companies that will do the design , manufacture or assembly of the electronic components , etc. . "

In highly sophisticated laboratories , C2MI especially encourage research related to marketing, rather than basic research.

"It's one thing to create a revolutionary new chip gives an example John Lutz, president of IBM Canada . It is another to get to the manufacture in quantity and cost . "

Interested companies can for example rent by the hour sometimes unique amenities of C2MI .

Basic research, one that leads by example in the first copy of a new prototype , especially continue to be undertaken by the universities , said Mr. Bourbonnais .

For the inauguration, the Premier of Quebec , Jean Charest, welcomed the collaboration between the Sherbrooke University and private companies .

" A lot have been said about university funding in recent months . One of the things we've been asked from the representatives of the students is not to announce that we now , funding research. " To the Prime Minister , it is crucial.

The federal Minister of Industry , Christian Paradis, has recalled his hand that investment of nearly $ 83 million from the federal government in this project was the largest ever made ??under the Knowledge Infrastructure Program ( PIDS) . A total of 520 projects have been funded by this program, including 280 in Quebec.
Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 07/31/2012