St. Marien-Dom Hamburg
fron since ago to today
Location: Hamburg, Germany

[GER.]

St. Ansgar

Im Jahr 810 wurde das nordelbische Gebiet bis zur Eider in das Frankenreich eingegliedert. Dadurch wurde eine dauerhafte kirchliche Organisation möglich. In dem fränkischen Kastell Hammaburg entstand eine Taufkirche.

Der Benediktinermönch Ansgar wurde 831 erster Erzbischof des neu errichteten Erzbistums Hamburg. Er baute eine hölzerne Domkirche. Bei dem Wikingerüberfall 845 verbrannte dieser erste Dom und Ansgar musste aus der Stadt fliehen.

Nach der Zerstörung Hamburgs wurde das Erzbistum Hamburg mit dem Bistum Bremen zum Erzbistum Bremen-Hamburg vereinigt. In Hamburg gab es weiterhin ein Domkapitel – Vertretung des Bischofs. Es betrieb unter anderem den Bau des Mariendoms.

Der alte Dom

Im 11. Jahrhundert wurde ein steinerner Mariendom errichtet, der in den folgenden Jahrhunderten vielfach verändert und erweitert wurde:

Ab 1245 wurde eine dreischiffige Basilika in frühgotischem Stil errichtet, die 1329 geweiht wurde. Am Ende des Jahrhunderts wurde sie um zwei Schiffe erweitert und zur backsteingotischen Hallenkirche umgestaltet. 1443 erhielt die Kirche eine Turmspitze. Dieser Bau blieb im Wesentlichen bis zum Abbruch 1806 erhalten.

Ab 1522 hielt die Reformation Einzug in Hamburg. Der Dom bildete noch einige Zeit eine Enklave in Hamburg, die wechselnd auswärtigen Mächten unterstand.

Abriss des Mariendoms

1803 wurde der Hamburger Dom säkularisiert und von 1804 bis 1807 abgerissen. Der Abbruch ab 1806 wurde offiziell mit der enormen Baulast und dem Hinweis auf die unbedeutend kleine Domgemeinde gerechtfertigt. Wertvolle Kunstschätze, Urkunden und Dokumente wurden gestohlen, verschenkt oder verkauft. Nur weniges von der reichen Ausstattung wurde bewahrt und findet sich heute andernorts wieder.

Der Hamburger Dom war ein begehrter Begräbnisort – mehr als 370 Gräber befanden sich unter den Bodenplatten aus Sandstein. Nachdem mit dem Abriss des Doms begonnen worden war, wurden viele der Grabplatten zur Befestigung des Kanalbaus und der Sielanlagen in Hamburg verwendet. Der Steinabfall wurde zum Ausbau der Deiche in Ochsenwerder und Spadenland gebraucht.

An den alten Hamburger Mariendom erinnern heute nur noch Straßennamen in der Stadt: Domstraße, Domplatz.

Neubau der St. Marien Kirche

Zu Beginn des 19. Jahrhunderts lebten nur noch wenige Katholiken in Hamburg. Im Zuge der Industrialisierung und Hafenerweiterung stieg ihre Zahl stark an, besonders in St. Georg. 1861 gründeten Ordensschwestern hier ein Waisenhaus.

Die St. Marien Kirche entstand in einem Hinterhof neben dem Waisenhaus. Der 64 Meter hohe Doppelturm war hoch genug, um von weitem sichtbar zu sein. Erst die Zerstörung der vor der Kirche stehenden Häuser im Zweiten Weltkrieg ermöglichte den Kirchplatz in der heutigen Form.

1889 wurde der Paderborner Architekt Arnold Güldenpfennig mit dem Bau der Kirche beauftragt. Der damalige Bischof von Osnabrück Bernhard Höting wünschte sich eine Kirche „in dem ruhig und gemessen wirkenden romanischen Stil“. Am 28. Juni 1893 wurde die im neuromanischen Stil erbaute St. Marien Kirche eingeweiht.

Die St. Marien Kirche ist der erste katholische Kirchenneubau in Hamburg seit der Reformation und steht für ein Wiedererwachen katholischen Selbstbewusstseins in der Diaspora.

Die St. Marien Kirche wird
zur Domkirche

Am 7. Januar 1995 wurde die Errichtung des Erzbistums Hamburg feierlich vollzogen. Zugleich wurde die Pfarrkirche St. Marien zur Domkirche erhoben.

Als Sitz des Erzbischofs und Kathedralkirche des Erzbistums Hamburg wurden an die St. Marien Kirche neue Anforderungen gestellt.

Anfang 2007 beschloss Erzbischof Thissen die Kathedrale gründlich zu sanieren und umzubauen. Für die Zwecke der bischöflichen Liturgie wurde ein neuer Sakristeianbau konzipiert.

Am 1. Juli 2007 wurde die Kirche für die Zeit des Umbaus geschlossen und am 23. November 2008 neu eröffnet.

[Eng.]

St. Ansgar

In the year 810, the North Elbian area was annexed to the Eider in the Frankish Empire . As a result, a permanent church organization was possible. In the Frankish castle Hammaburg a baptistery was built .

The Benedictine monk Ansgar was 831 first archbishop of the newly established Archdiocese of Hamburg. He built a wooden cathedral . In the Viking case, this first cathedral and burned 845 Ansgar had to flee the city .

After the destruction of the Archdiocese of Hamburg, Hamburg was united with the diocese of Bremen Archbishopric of Bremen -Hamburg. In Hamburg, there was still a cathedral chapter - Representation of the bishop. It also operated including the construction of St Mary's .

The old cathedral

In the 11th Century St. Mary's Cathedral is a stone was erected , which was often altered and enlarged in the following centuries :

From 1245 a three-aisled basilica was built in early Gothic style, was consecrated 1329. At the end of the century it was extended by two ships and converted into a brick Gothic hall church. 1443 , the church received a spire . This building remained essentially until 1806 to receive abort .

Since 1522 , the Reformation found its way into Hamburg. The Cathedral was formed some time an enclave in Hamburg, which was partly under foreign powers .

Demolition of St. Mary's Cathedral

1803 Hamburger Dom was secularized and demolished from 1804 to 1807 . The crash in 1806 was officially justified by the enormous public easement and a reference to the small insignificant Cathedral parish . Valuable art treasures , records and documents were stolen , given away or sold. Only little of the rich interior has been preserved and can be found elsewhere today again .

The Hamburger Dom was a popular burial place - more than 370 graves were located under the floor slabs of sandstone. After it had been started with the demolition of the cathedral , many of the grave stones to secure the canal construction and the Sielanlagen were used in Hamburg. The waste rock was used for the expansion of the levees in Ochsenwerder and Spadenland .

In the old Hamburger Mary's Cathedral today only remember street names in the city : Domstraße Cathedral Square .

Construction of the new St. Mary's Church

At the beginning of the 19th Century, only a few Catholics lived in Hamburg. As industrialization and expansion port their number increased sharply , particularly in St. George. 1861 founded an orphanage nuns here .

The St. Mary's church was built in a backyard next to the orphanage. The 64 -meter high twin-tower high enough to be visible from a distance . Only the destruction of the houses standing in front of the church during World War II gave the church square in its present form .

1889 Paderborn architect Arnold Güldenpfennig was commissioned to build the church. The then Bishop of Osnabrück Bernhard Höting wanted a church " in the calm and measured acting Romanesque style." On 28 June 1893 , built in the Romanesque Revival style St. Mary's Church was consecrated .

The St. Mary's Church , the first Catholic church to be built in Hamburg since the Reformation, and is a revival of Catholic self-awareness in the Diaspora.

The St. Mary's Church
the cathedral

On 7 January 1995, the establishment of the Archdiocese of Hamburg was executed solemnly . At the same time St. Mary's Church was raised to cathedral .

As the seat of the Archbishop of the Archdiocese of Hamburg cathedral and new requirements were placed on the St. Mary's Church.

Archbishop Thissen early 2007 decided to thoroughly renovate and rebuild the cathedral . For the purposes of the Episcopal liturgy , a new vestry extension was designed .

On 1 July 2007, the church for the period of the works was closed on 23 November 2008 re-opened .
Metropolitankapitel Dompropst Am Mariendom 4 (ehemals Danziger Str. 52a) 20099 Hamburg