Monuments des Braves - Des Braves Monument - Québec, Québec
19T E 329006 N 5185445
Le monument des braves a été érigé en mémoire des hommes tués le 28 avril 1760 lors de la bataille de Sainte-Foy, à Québec. Des Braves Monument has been erected to commemorate the men killed on 28 April 1760 during the battle of Sainte-Foy, Québec.
Location: Québec, Canada

«Une campagne de souscription est menée par la Société Saint-Jean-Baptiste de Québec pour la réalisation du monument dessiné par l’architecte Charles Baillairgé et construit par John Ritchie et Joseph Larose . En 1860, à l’occasion du centenaire de la bataille, une base de pierre est érigée. Le 24 juin 1861, c’est au tour du piédestal et de la colonne en fonte. La statue trônant au sommet de la colonne, une représentation de Bellone, déesse romaine de la guerre, est un don du prince français Jérôme-Napoléon, oncle de l’empereur Napoléon III. Elle mesure trois mètres de haut, porte la lance et le bouclier, et est tournée vers la partie du champ de bataille qu’occupait l’armée française. Sur le cénotaphe servant de base à la statue se trouvent quatre mortiers de bronze. Deux plaques rappellent les deux généraux dirigeants les armées ennemies, Lévis et Murray. Le monument, de 22 mètres de hauteur, est officiellement inauguré le 19 octobre 1863.»

Référence: (visit link)

"A subscription campaign was conducted by the Saint-Jean Baptiste Society of Quebec to produce the monument designed by architect Charles Baillairgé and constructed by John Ritchie and Joseph Larose. A stone base was erected in 1860, on the occasion of the battle’s centennial. The pedestal and cast column were added on June 24, 1861. The statue on top of the column, a representation of Bellona, the Roman goddess of war, was donated by the French prince Jerome-Napoleon, the uncle of Emperor Napoleon III. The figure stands three metres high, carries a lance and shield, and looks over the part of the battlefield that was occupied by the French army. On the cenotaph furnishing the base of the statue are four bronze mortars. Inscribed on two plaques are the names of Lévis and Murray, the generals who led the opposing armies. The 22-metre monument was officially inaugurated on October 19, 1863."

Reference: (visit link)

Location: Chemin Sainte-Foy, Sainte-Foy, Québec