Plaque de la fondation de la paroisse de Ste-Claire, Ste-Claire, Qc, Canada
Plaque de la fondation de la paroisse de Ste-Claire, Qc, Canada
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque

Fondation de la paroisse de Sainte-Claire

La paroisse de Sainte-Claire fut la première paroisse catholique romaine du Bas-Canada érigée canoniquement et civilement sous le régime anglais. C'est en 1824 que cet événement historique se produisit alors que le 14 avril, Mgr J.-O. Plessis accordait le décret canonique créant notre paroisse. Le 13 août suivant, Sir Francis Burton, lieutenant-gouverneur, fit dresser les lettres patentes approuvant l'érection ecclésiastique et canonique pour la dite paroisse de Sainte-Claire.
Le but de cette démarche visait notamment à doter notre paroisse d'un
curé mais aussi, d'assurer la mise en oeuvre d'une répartition légale en vue de la construction de l'église. À partir des plans et devis réalisés par l'architecte Thomas Baillargé, les travaux de construction avaient débuté à l'été 1823. Toutefois, faute d'argent, ils avaient été suspendus dès l'automne car les contributions volontaires ne suffisaient pas à en défrayer les coûts.
Les travaux reprendront en 1825 sous la gouverne des syndics Joseph
Fournier, Pierre Bouchard et François Chrétien. Le maître d'oeuvre en
étant François Audet dit Lapointe, maître carpentier. La bénédiction des cloches de l'église de Sainte-Claire aura lieu le 12 septembre 1827 par Mgr Bernard-Claude Panet en présence du Révérend Messire Joseph-Philippe Lefrançois, premier curé de Sainte-Claire, de Jean-Thomas-Tachereau, seigneur de Jolliet ainsi que de nombreux fidèles.
En 1930, des travaux majeurs viendront considérablement modifier
l'aspect intérieur et extérieur de notre église touchant entre autre les portiques, le clocher et le toit des chapelles, transformant ainsi d'une façon substantielle l'apparence de notre temple paroissial.
La Fabrique de Sainte-Claire.
Mai 2009.

1824
Foundation of the parish of Sainte-Claire

The parish of Ste. Claire was the first Roman Catholic parish of Lower Canada canonically and civilly under British rule. It is in 1824 that this historic event happened when on April 14, Bishop JO Plessis granted the canonical decree creating our parish. On August 13, Sir Francis Burton, Lieutenant Governor, prepared the letters patent approving the ecclesiastical and canonical erection of the parish of Ste. Claire.
The purpose of this approach was particularly providing to our parish a pastor but also to ensure the implementation of a legal division for the construction of the church. With the plans and specifications made by the architect Thomas Baillargé, construction had begun in the summer of 1823. However, it was suspended in the fall because voluntary contributions were not enough to pay for it.
Construction started again in 1825 under the leadership of Joseph Fournier, Pierre Bouchard and François Chrétien. The prime contractor was François Audet dit Lapointe, master carpentier. The blessing of the bells of the church of Ste. Claire will be held on September 12, 1827 by Bishop Bernard-Claude Panet, with the Reverend Sir Joseph-Philippe Lefrancois, first pastor of Ste. Claire, Jean-Thomas Taschereau, Lord Jolliet and many faithful.
In 1930, major work affecting the gates, the tower and the roof, significantly changed interior and exterior of our church.

Adresse / Address:
134 rue Principale