La maison Christin-dit-St-Amour- Québec, Canada
Une belle maison de ferme! A beautiful old farm house!
Location: Québec, Canada

« En 1672, François Fortin, premier propriétaire de la concession, inaugure une longue chaîne de titres. En 1674, il unit sa destinée à Louyse Sommillard, nièce de Marguerite Bourgeois. En 1727, la concession est divisée puis rétablie en 1757 par Jean-Baptiste Archambault. En 1765, Joseph Christin dit Saint-Amour l’acquiert. En 1784, il en cède la propriété à son fils Joseph (Marie) Christin. Ce dernier y fait construire une maison de pierre, d’où le nom de maison Christin-dit-Saint-Amour. En 1816, ce notable donne la terre à son fils François Chridtin dit Saint-Amour. En 1852, François Armand dit Flamme se porte acquéreur de la maison. Grand propriétaire terrien, ancien lieutenant-colonel de la milice, françois Armand la transmet à son fils Joseoh-Flavien. Ce dernier, conseiller législatif puis sénateur, la laisse ensuite à ses petits-enfants nés du mariage entre sa fille Margurite et Charles-Honoré Catelle, <>. L’ère des Armand prend fin en 1949 par la vente de la terre à Ernest Roy. Plusieurs transactions suivent jusqu’à ce que Jean-Guy Harvey réussisse à obtenir le classement du terrain et du bâtiment en 1974. Entre 1975 et 1977, le couple Gélinas devient propriétaire et en réalise une restauration exemplaire. Depuis lors, les propriétaires actuels s’emploient à poursuivre l’œuvre. Sous leur gouverne, la maison Christin-dit-Saint-Amour a repris ses lettres de nobless. » Translate : "In 1672, François Fortin, first owner of the dealership, opened a long chain of title. In 1674, he united his destiny to Louyse Sommillard niece Marguerite Bourgeois. In 1727, the concession is divided and then restored in 1757 by Jean-Baptiste Archambault. In 1765, Joseph said Christin acquires Saint-Amour. In 1784, he transferred ownership to his son Joseph (Mary) Christin. The latter are built a stone house, hence the name Christin home-dit-Saint-Amour. In 1816, this notable gives land to his son François Chridtin said Saint-Amour. In 1852, François Armand said Flame acquires home. Large landowner, a former lieutenant-colonel Milice, François Armand transmits his son Joseoh Flavien. The latter, legislative counsel and senator, then leaves his grandchildren born of the marriage between his daughter and Margurite Charles-Honoré Catelle, << manufacturer of pasta and noodles. >> The period of Armand ended in 1949 by the sale of the land to Ernest Roy. Several transactions until after Jean-Guy Harvey manages to get the classification of land and building in 1974. Between 1975 and 1977, the couple became the owner Gélinas and realize an exemplary restoration. Since then, the current owners are working to continue the work. Under their leadership, the house said Christin-Saint-Amour resumed letters nobless. "
Group that erected the marker: Société historique de Rivières des Prairies

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: