Motte féodale - ASSÉ-LE-BOISNE
Visitez les traces du passé à Assé-le-Boisne.
Location: Pays de la Loire, France

Ouvrage ayant principalement une fonction défensive, cette motte féodale fut construite vers la fin du XIè siècle. Avec un donjon de bois à son sommet, la motte était entourée d'un enclos fortifié (basse-cour) où pouvaient venir se réfugier les familles. Elle mesure 10 mètres de haut, son diamètre à la base est de 55 mètres et de 18 mètres au sommet. La motte représente un volume de terre estimé à plus de 11000 m3 : ce sont plus de 170000 brouettées que nos ancêtres paysans ont poussées pour la construire !!
À l'endroit où la douve est encore visible se trouve un four à chanvre restauré.
En 1426, au début de la guerre de Cent Ans, la tour de bois et la basse-cour furent brûlées par les Anglais.
Cette motte a été mise en valeur en 1998 et la petite maison de jardin à l'entrée du site abrite un musée sur l'histoire de la commune.

Work mainly with a defensive function, the motte was built in the late eleventh century. With a wooden tower at the top, the mound was surrounded by a fortified enclosure (backyard) where families could take refuge. It is 10 meters high and has at the base a diameter of 55 meters and 18 meters at the top. The mound's soil volume is estimated at more than 11,000 m3 , about 170,000 wheelbarrows that our ancestor farmers have pushed to build it!
At the point where the moat is still visible is a restored hemp kiln.
In 1426, at the beginning of the Hundred Years War, the wooden tower and the backyard were burned by the British.
This mound was restored in 1998 and the cottage garden at the entrance of the site houses a museum on the history of the town.
Accessibility: Full access

Condition: Completely ruined