Kurfürstliches Schloss - Koblenz, Rheinland-Pfalz, Germany
Kurfürstliches Schloss in Koblenz. ---- Electoral Palace in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Kurfürst Clemens Wenzeslaus war der erste Kurfürst der die ehemalige Residenzstadt Ehrenbreitstein verließ und das Rheinufer wechselte: Von 1777 bis 1786 ließ er dass Kurfürstliche Schloss im Stil des französischen Klassizismus errichten. Infolge der französischen Revolution musste der Kurfürst 1792 erstmalig vor den französischen Truppen fliehen, ein paar Jahre später verließ er Koblenz für immer.
"In den Jahren 1850 – 1857 amtierte hier als preußischer Militärgouverneur Prinz Wilhelm – später bekannt als Kaiser Wilhelm I, dem am Deutschen Eck ein Denkmal gesetzt wurde. Gemeinsam mit seiner Gattin Augusta residierte er im Kurfürstlichen Schloss. Kaiserin Augusta beauftragte den Landschaftsplaner Lenné, das Rheinufer zu gestalten – heute die wunderschönen Kaiserin-Augusta-Anlagen
1944 wurde das Kurfürstliche Schloss bis auf die Außenmauern zerstört, in den Jahren 1950/51 wieder aufgebaut.

Zur Bundesgartenschau 2011 wurde der Mittelteil des Kurfürstlichen Schlosses saniert, auf der zum Rhein gelegenen Seite wurde nach historischem Vorbild ein prachtvoller Schlossgarten angelegt." koblenz-touristik.de/sehenswertes/bauwerke-plaetze/kurfuerstliches-schloss.html (visit link)

"The Elector Clemens Wenzeslaus was the first elector who left the residential town of Ehrenbreitstein and moved to the other side of the Rhine; between 1777 and 1786 he ordered to built the "Kurfürstliches Schloss" (Electoral Palace) in the style of the French Neoclassicism. Following the French revolution, the Elector had to flee from French troops in 1792, and a few years later he left Koblenz forever.

In the years from 1850 till 1857 the office was held by the Prussian military governor Prince Wilhelm – later known as Emperor Wilhelm I, whose memorial stands at the German Corner. He resided in the Electoral Palace together with his wife Augusta.

The Empress Augusta assigned the landscape architect Peter-Joseph Lenné to design the landscape of the left bank of the Rhein - today forming the wonderful Gardens of Empress Augusta (Kaiserin-Augusta-Anlagen). In 1944, the Electoral Palace was almost completely destroyed except for exterior walls, but in the years 1950-51 it was rebuilt in its original design." koblenz-touristik.de/en/places-of-interest/buildings-and-places/kurfuerstliches-schloss.html (visit link)