80er Denkmal — Bad Homburg v. d. Höhe, Germany
32U E 473615 N 5563935
In memory of the victims of war of the "Achziger", the soldiers of the III. Battalion Fusilier Regiment "von Gersdorff" (Kurhessisches) No. 80, stationed in the city 1871-1918
Location: Hessen, Germany

Die "Achtziger" waren die Soldaten des zwischen 1871 und 1918 in der Stadt stationierten III. Füsilier-Regimentes "von Gersdorff" (Kurhessisches) Nr. 80, ein Infanterieverband der Preußischen Armee. Sie bildeten damals auch den militärischen und patriotischen Rahmen bei offiziellen Veranstaltungen wie den Ankünften der kaiserlichen Familie in Homburg oder der Enthüllung von Denkmälern.
Zur Erinnerung an die im Weltkrieg 1914-1918 Gefallenen der "Achtziger" entstand dieses Denkmal. Das von dem Frankfurter Architekten Schmalz entworfene Monument wurde am 22. August 1926 enthüllt. Die lebensgroße, figürliche Darstellung zeigt einen sich im Todeskampf aufbäumenden und die zerschossene Fahne verteidigenden Löwen. Der etwa 2 Meter hohe, aus Marmorquadern gefügte Sockel trägt an der Stirnseite unter dem Regimentswappen und einer Kranzhalterung die Inschrift:

"DEN GEFALLENEN ZUR EHRUNG / DEN LEBENDEN ZUR MAHNUNG"

The "Achtziger" (German for "Eighties") were the soldiers of the III. Battalion Fusilier Regiment "von Gersdorff" (Kurhessisches) No. 80, stationed in the city 1871-1918, an infantry unit of the Prussian Army. They also were a military and patriotic part at official events, such as the arrivals of the imperial family in Homburg or the unveiling of monuments.
This monument was erected in memory of the fallen of the "Achtziger" in the World War 1914-1918. It was designed by the Frankfurt architect Schmalz, and was unveiled on August 22, 1926. The life sited figurative presentation shows a lion, rearing up in agony but defending the battered flag. The about 2 meters high base made of blocks of marble shows on the front, under the regimental coat of arms and a ring holder, the inscription:

(To remember the fallen / The living as a reminder)

Quelle / source: Bad Homburg Tourismus, Datenbank Landesamt für Denkmalpflege Hessen