Ancien séminaire de Sainte-Thérèse - Sainte-Thérèse, Québec
18T E 590185 N 5054849
L'Ancien séminaire de Sainte-Thérèse est un édifice institutionnel érigé en plusieurs étapes après 1881, qui allie les styles Second Empire et néogothique. Il est situé sur la rue Saint-Louis, à Sainte-Thérèse.
Location: Québec, Canada

Ancien séminaire de Sainte-Thérèse

«L'ancien séminaire de Sainte-Thérèse est un édifice institutionnel érigé en plusieurs étapes après 1881, qui allie les styles Second Empire et néogothique. Cet immeuble en pierre à bossage de plan rectangulaire présente un avant-corps central et deux avant-corps latéraux de moindre importance. Il comporte cinq niveaux incluant le soubassement très dégagé et le toit à mansarde couvert d'ardoises de couleurs contrastantes formant des motifs géométriques. Une chapelle-oratoire en pierre de style néogothique de plan octogonal située devant le bâtiment principal (1886). Il est situé dans un noyau institutionnel, au coeur de l'ancien village de Sainte-Thérèse, dans la ville de Sainte-Thérèse.

Informations hitoriques

Le Séminaire de Sainte-Thérèse est fondé à l'initiative de Charles-Joseph Ducharme (1786-1853), curé de Sainte-Thérèse de Blainville et premier supérieur de l'institution, au début du XIXe siècle. Lorsqu'il arrive à Sainte-Thérèse en 1816, sa nouvelle paroisse ne possède ni école, ni maître. Son intention initiale est surtout de former des enseignants et ce n'est qu'en 1830 qu'il songe à imiter d'autres collèges, comme ceux de Nicolet et de Saint-Hyacinthe.

Au début du XIXe siècle, l'Église catholique du Bas-Canada souhaite conserver le rôle de premier plan qu'elle jouait dans le domaine de l'éducation et remédier à la stagnation du recrutement des prêtres à Québec et à Montréal. Pour ce faire, elle encourage la scolarisation du milieu rural, où vit la majorité de la population, et fonde entre 1803 et 1832 sept collèges et séminaires.

Le Petit Séminaire de Sainte-Thérèse est fondé en 1842 par Mgr Bourget (1799-1885), évêque du diocèse de Montréal. Il est d'abord logé dans un bâtiment en pierre érigé durant les années 1840. Un incendie ayant ravagé l'édifice en 1881, l'institution emménage dès l'automne 1883 dans un nouvel édifice construit sur le même terrain, selon les plans des architectes Victor Roy (1837-1902) et Jean-Roch Poitras (1844-1885).

Victor Roy et Jean-Roch Poitras avaient fondé leur firme d'architectes en 1880. Leur association sera de courte durée, car Poitras décède en 1885. Les architectes oeuvrent principalement dans le domaine de l'architecture religieuse. Ils sont aussi les auteurs d'un atelier industriel (Canada Iron Works à Hochelaga, 1882) et du palais de justice de Marieville (1885).

Les plans du séminaire de Sainte-Thérèse prévoyaient dès le départ d'éventuels agrandissements. L'édifice est prolongé une première fois vers l'arrière en 1898 par la construction d'une chapelle, qui sera démolie en 1958-1959. Le corps de bâtiment est ensuite agrandi vers le sud en 1909, puis vers le nord en 1951. Ce dernier prolongement est l'oeuvre de Joseph Sawyer et Henri S. Labelle, deux architectes de Montréal. Le séminaire de Sainte-Thérèse est occupé par cette institution jusqu'en 1969, date à laquelle il est intégré au complexe du cégep Lionel-Groulx.

Une chapelle-oratoire, qui pourrait être également l'oeuvre des architectes Roy et Poitras, est édifiée entre 1886 et 1888. La petite structure d'inspiration néogothique abrite la sépulture du curé Ducharme, fondateur du Séminaire. Jusqu'en 1967, les prêtres et les élèves s'y rendent en pèlerinage deux fois par année.

L'ancien séminaire de Sainte-Thérèse est reconnu en 1979.»
Adresse / Address: