Kreisstadt Meißen, Lk. Meißen, Sachsen, D
Das Rathaus des historischen Meißen.
Location: Sachsen, Germany

Meißen (obersorbisch Mišno, lateinisch: Misena, von germanisch-slawisch: Misenaha – nhd. Meisenbach – eine Verkürzung dieses Namens ist noch im Bächlein Meisa enthalten) ist die Kreisstadt des gleichnamigen Landkreises im Freistaat Sachsen, hat knapp 28.000 Einwohner und trägt den Status Große Kreisstadt.

Die Stadt Meißen ist international berühmt für die Herstellung des Meissener Porzellans, des ersten Porzellans Europas seit 1708. Der Name der Stadt mit Doppel-s („Meissen“) ist ein eingetragenes Markenzeichen der Staatlichen Porzellanmanufaktur Meissen.

Das imposante spätgotische Rathaus wurde als Sitz der Meißner Ratsherren zwischen 1470 und 1486 erbaut und ist Teil der denkmalgeschützten Altstadt Meissens. Bemerkenswert ist das 13.000 m² große Dach wofür 52.000 Rautenspitzbiber erforderlich waren. Außerdem ragen zur Zierde die drei Zwerchhäuser aus dem Dachbereich. Das Meißner Rathaus gilt als das älteste seiner Art im sächsischen Raum.

Meissen (in German orthography: Meißen; Sorbian: Mišno; Czech: Míšen; Polish: Misnia; Latin: Misena, Misnia, Misnensium) is a town of approximately 30,000 about 25 km (16 mi) northwest of Dresden on both banks of the Elbe river in the Free State of Saxony, in eastern Germany. Meissen is the home of Meissen porcelain, the Albrechtsburg castle, the Gothic Meissen Cathedral and the Meissen Frauenkirche. The Grosse Kreisstadt is the capital of the Meissen district.

The impressive late Gothic Town Hall was built as the seat of the headquarters of the Meissner councilors from 1470 to 1486 and is part of the listed old town of Meissen. Remarkably, the 13,000 square meter roof. In addition there are three gables in the roof area. The Meissner Town Hall is the oldest of its kind in Saxony.

Name: Rathaus Meißen

Markt 1