Le Barrage de Jonage
LE Barrage de Jonage / Jonage dam
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Le barrage de garde et de prise d'eau est implanté à l'est de la commune de Meyzieu. Il franchit le canal de Jonage à l'entrée de la ville. Il ne constitue pas un franchissement. Le barrage de 154 m de long comporte dix vannes à commande mécanique (5,44 m de large) et six vannes à commande hydraulique (4 m de large). Une plate-forme le sépare de l'écluse accolée en rive droite (sas de 90,4 m x 16 m). Le gros œuvre est en pierre (pierre de taille) et les superstructures sont en métal. Le barrage de Jonage appartient, avec le barrage de Jons et l'usine de Cusset, à l'aménagement hydroélectrique de Cusset. Il fait partie de l'aménagement primitif de la fin du 19e siècle destiné à alimenter l'usine aval et régler le débit du canal Sa construction est contemporaine du chantier de l'usine, confié à la Société Lyonnaise des Forces Motrices du Rhône, débuté en 1894 et achevé en 1899. Bien que le barrage se trouve presque implanté sur la commune de Meyzieu, il porte le nom de la commune limitrophe de Jonage, et celui du canal qu'il franchit. Le site exploité par le GEHMEC (Groupe d'Exploitation Hydraulique Mixte EDF-Compagnie Nationale du Rhône) de Lyon est inaccessible au public.
__________________________________________________________________
[ENG] Dam custody and water intake is located east of the town of Meyzieu. He crossed the channel Jonage to the entrance of the city. It is not a crossing. Dam 154 m long has ten valves mechanically operated (5.44 m wide) and six hydraulic control valves (4 m wide). Platform separates it from the adjoining lock on the right bank (sas 90.4 mx 16 m). The shell is made of stone (stone) and superstructure are made ??of metal. Dam Jonage belongs with Jons dam and mill Cusset, the hydroelectric Cusset. It is part of the original furnishings of the late 19th century for the power plant downstream and adjust the flow channel Its construction is contemporary construction of the plant, told the Société Lyonnaise Kraftwerke of the Rhone, began in 1894 and completed in 1899. While the dam is located near the village of Meyzieu, it bears the name of the common boundary of Jonage, and channel it crosses. The site is operated by the GEHMEC (Hydraulic Combined Operating Group EDF-CNR) Lyon is inaccessible to the public.
Waterway where the dam is located: Canal de Jonage

Main use of the Water Dam: Hydroelectric Power Production