Vieux séminaire de Saint-Sulpice - Montréal, Québec
18T E 612741 N 5039966
Le vieux séminaire de Saint-Sulpice, érigé en 1684 par la compagnie des prêtres de Saint-Sulpice, est situé sur la rue Notre-Dame, à Montréal.
Location: Québec, Canada

«Le Vieux séminaire de Saint-Sulpice est un édifice conventuel érigé à partir de 1684. L'édifice en pierre et en brique comprend un corps central flanqué de deux ailes et d'une annexe. Il adopte un plan en « U » et est coiffé en majeure partie de toits à deux versants. Voisin de la place d'Armes, il est situé dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Ce bien est classé immeuble patrimonial. Il fait partie du site patrimonial du Vieux-Séminaire-de-Saint-Sulpice et du site patrimonial de Montréal. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé au lieu.

Informations historiques

La Compagnie des Prêtres de Saint-Sulpice est fondée à Paris en 1641 par Jean-Jacques Olier (1608-1657). Les Sulpiciens arrivent à Ville-Marie en 1657. Ils érigent aussitôt leur premier séminaire, rue Saint-Paul. Dans la colonie, les Sulpiciens se font missionnaires et éducateurs; ils assurent le service spirituel de la paroisse de Notre-Dame. En 1663, ils font l'acquisition de la seigneurie de l'Île-de-Montréal. À partir de ce moment, ils multiplient leurs efforts pour développer l'île et activer son peuplement. Ils concèdent les terres, dirigent l'aménagement du territoire, soutiennent les communautés religieuses et créent plusieurs paroisses qu'ils desservent.

En 1683, les Sulpiciens choisissent d'établir leur séminaire près de l'église paroissiale qu'ils desservent, située rue Notre-Dame. Ce bâtiment servira aussi de manoir seigneurial, de presbytère et de couvent. De 1684 à 1687, le corps central est érigé selon les plans du supérieur François Dollier de Casson (1636-1701), figure marquante de l'histoire de Montréal et supérieur de la compagnie de 1671 à 1674 et de 1678 à 1701. La conservation de cette partie fait du lieu de résidence de la Compagnie des Prêtres de Saint-Sulpice le plus ancien et le seul édifice remontant au XVIIe siècle dans le Vieux-Montréal.

Entre 1704 et 1713, deux ailes projetées vraisemblablement depuis 1684 sont ajoutées. Les travaux sont exécutés selon les plans de François Vachon de Belmont (1645-1732), supérieur des Sulpiciens de 1701 à 1732. Au début du XVIIIe siècle, une horloge publique vient couronner le corps central. À la suite de l'incendie de Montréal en 1721, le toit mansardé est remplacé par un toit à deux versants. En 1740, Normant du Faradon, supérieur des Sulpiciens, fait ajouter un portail d'ordre ionique digne de la fonction du bâtiment.

En 1840, le régime seigneurial est aboli sur l'île de Montréal, mais le rôle des Sulpiciens, qui reçoivent un dédommagement pour la perte de leur seigneurie, ne diminue pas pour autant. Ils sont chargés par le deuxième évêque de Montréal, monseigneur Ignace Bourget (1799-1885), de former les aspirants au sacerdoce de tout le diocèse. Cet accord passé avec l'évêque marque la fondation du Grand Séminaire de Montréal. Le projet architectural qui s'y rattache prévoit la démolition du Vieux séminaire au profit d'une nouvelle construction plus adaptée à leurs besoins. Il est confié à John Ostell (1813-1892), le plus important architecte montréalais de l'époque. La première étape est réalisée entre 1848 et 1852 lorsqu'une aile néoclassique, qui sert aujourd'hui de presbytère à la basilique Notre-Dame, remplace l'aile est du Vieux séminaire. Les Sulpiciens reconsidèrent cependant le projet de démolition et, en 1854, décident d'aménager le grand séminaire à l'extérieur de la vieille ville, au pied du mont Royal. Depuis ce temps, le Vieux séminaire a subi très peu de modifications, si ce n'est l'ajout d'une annexe en brique au bout de l'aile ouest en 1910.

Le Vieux séminaire de Saint-Sulpice et le site patrimonial du Vieux-Séminaire-de-Saint-Sulpice sont classés en 1985. L'édifice sert toujours de résidence aux Prêtres de Saint-Sulpice.»
Adresse / Address:
116, rue Notre-Dame Ouest