Quinta de Santa Cruz do Bispo - Matosinhos, Portugal
29T E 527291 N 4563028
O Conjunto de elementos arquitectónicos delineados por Nazoni que ainda existem na Quinta de Santa Cruz do Bispo, nomeadamente a portada principal estão classificados como Imóvel de Interesse Público.
Location: Porto, Portugal

[PT]
"De todos os portões, o da entrada, que mede 12.75 metros de comprimento, é uma obra arquitectónica de particular interesse. É uma versão maior dos portões com janelas laterais do Viso e Bonjóia, e apresenta dois elementos importantes na forma do arco central e na cultura do rico remate. É, com certeza, uma obra de Nicolau Nasoni. Para este arco Nasoni escolheu um perfil trilobado, repetindo, assim uma das características da arquitectura manuelina que sobreviveu na talha do fim do séc. XVII e começo do sé. XVIII. Este arco, segundo os críticos da arte, representa mais um indício e argumento sobre a influência da arte portuguesa do passado na arquitectura Nasoni. Da sua triple forma nasce o ritmo de toda a parte superior da grande portada, delimitada por uma moldura horizontal. No meio do arco levanta-se a faustosa pedra de armas do Bispo D. José Maria Fonseca e Évora, de forma caprichosa, rodeada de cordas."

Fonte: (visit link)

[EN]
"The Gate measures 12.75 meters in length, is an architectural work of particular interest. It is a larger version of the gates with side windows and the Viso Bonjóia, and presents two important elements in the form of the central arch of the rich culture and finial. It is certainly a work of Nasoni. For this arc Nasoni chose a profile trilobed, repeating thus a characteristic of Manueline architecture that survived the hoist end of the century. Seventeenth and early sé. XVIII. This arc, according to critics of art, is another argument and evidence about the influence of Portuguese art of the past in architecture Nasoni. From its triple the pace of fashion comes across the top of the large home, bounded by a horizontal frame. In the middle of the arch rises to lavish coat of arms of Bishop Jose Maria Fonseca and Évora, so capricious, surrounded by ropes."

Translated from: (visit link)
Designação (Name): Conjunto de elementos arquitectónicos delineados por Nazoni que ainda existem na Quinta de Santa Cruz do Bispo, nomeadamente a portada principal

Categoria de protecção (Classification): IIP - Imóvel de Interesse Público

Categoria/Tipologia (Type of heritage): Arquitectura Civil / Quinta