Sühnekreuz Gompitz - Dresden, Sachsen, D
Ein historisches Sühnekreuz in Gompitz.
Location: Sachsen, Germany

Sühnekreuze sind mittelalterliche Steinkreuze. Steinkreuze wurden früher dort aufgestellt, wo ein Totschlag oder ein Unfall geschah. Das Steinkreuz diente dem Gedenken an den Toten.

Dieses Sühnekreuz befindet sich am Nordausgang des Ortes in Richtung Ockerwitz, westlich der Straße an der Einfahrt des letzten Gehöftes (Fehrmann).

Das Steinkreuz aus Sandstein stammt aus der Zeit Ende des 15./ Anfang des 16. Jahrhunderts und weist folgende Maße auf: Gesamthöhe: 160cm, Armbreite: 54cm, Stärke: 30cm

Seine Herkunft ist noch unbekannt. Vor etwa 35 bis 40 Jahren wurde es in der Einfahrt zu einem Lagerplatz eingebaut.

Atonement crosses are medieval stone crosses. These stone crosses were previously placed there, where manslaughter or an accident happened. The stone cross was the commemoration of the dead.

This stone cross is a sandstone cross dates from the late 15th / early 16th Century and has the following dimensions: Height: 160cm, arm width: 54cm, thickness: 30cm

Its origin is still unknown. 35 to 40 years ago, it was installed into the entrance to a storage yard.

Type of cross: Patriarchal cross

Material used: Stone (granite, sandstone, marble, ...)