RD Meetpunt: 40030501 - Kleve (D)
meetpunt R.K.K. Elten (D.): Stang boven knop
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Duits:

1313 wurde zum ersten Mal urkundlich erwähnt, dass Niederelten eine selbstständige Pfarrkirche, die St.-Martinus-Kirche, hatte. 1450 trat an die Stelle des romanischen Kirchenbaues ein Neubau im spätgotischen Stil. Warum dieser Neubau erfolgte, ist nicht überliefert. Seit dieser Zeit bis heute tun zwei Glocken immer noch ihren Dienst: Die erste stammt aus dem Jahr 1473. Sie ist der Gottesmutter Maria geweiht. Glockengießer war der namhafte Gerhard van Wou. Der Schlagton ist é, der Durchmesser beträgt 133 cm und die Masse 1600 kg. Die zweite dieser Glocken stammt aus dem Jahr 1512 und ist der heiligen Anna und dem heiligen Vitus geweiht. Sie hat den Schlagton cis, ihr Durchmesser beträgt 149 cm, und sie hat eine Masse von 2000 kg. 1865 wurde die Sakristei an die Kirche angebaut und Anfang des 20. Jahrhunderts der Turm mit der Hausteingalerie mit Eckfialen und einer achtseitigen Schieferpyramide versehen. Seit 1450 bis heute prägt diese Kirche das Ortsbild von Elten. In Nierderelten ist die St.-Martinus-Kirche das Zentrum der katholischen Kirchengemeinde.

Gerritzens Mühle ist eine 1846 erbaute und in den 1990er Jahren restaurierte Windmühle in Niederelten. Sie ist sporadisch in Betrieb und kann besichtigt werden; Betreiber ist der Mühlen- und Verkehrsverein Gerritzens Mühle e.V.

Das Steintor und der Stuhl der Fürstäbtissin sind zwei Granitskulpturen, die vom Steinbildhauer Christoph Wilmsen-Wigmann aus Kalkar im Rahmen des Kunstprojekts Skulpturenachse Hochelten – Kleve geschaffen wurden. Der Stuhl der Fürstäbtissin wurde nach einem Entwurf von Franz Joseph van der Grinten gefertigt.
Type: regular meetpunt

Condition: Good