Der Geist der Elbe Torgau, Sachsen, Germany
Der Geist der Elbe erinnert an das zusammentreffen der Amerikaner mit der Roten Armee
Location: Sachsen, Germany

[DE]
Inschrift der Tafeln:
Der Geist der Elbe

An diesen Ort fand am 25.April 1945 die Begegnung von Alliierten und sowjetischen Streitkräften im 2.Weltkrieg statt. Es trafen sich Einheiten der 69.Infanteri Division der Vereinigten Staaten und der 58.Grade Schützen Division der 1.Ukrainischen Front der U.d.S.S.R.

Hier wurde der "Geist der Elbe" geboren, der sich an die Menschen aller Nationen wendet, Differenzen ausschließlich mit friedlichen Mitteln zu lösen. Er ist ewige Mahnung an alle Nationen, für das gemeinsame Wohl der gesamten Menschheit zusammenzuarbeiten.

In Dankbarkeit für die freundschaftlichen Gefühle der Menschen dieser Elberegion ist diese Stätte vom Memorialfond der 69.Infanterie Division e.V. der USA und den sowjetischen Elbeveteranen errichtet worden.
25.April 1998

[EN]
Inscription of the panels:
The Spirit of the Elbe

To this place on April 25th 1945 there was the meeting of Allied and Soviet forces in World War 2. It met the units 69.Infanteri Division of the United States and the 58.Grade Rifle Division of the USSR front 1.Ukrainischen

Here was the "spirit of the Elbe" was born, which is aimed at people of all nations, to resolve differences by peaceful means. He is eternal reminder to all nations to work together for the common good of all humanity.

In gratitude for the friendly feelings of the people of this region, this same site was built by the Memorial Fund of the 69.Infanterie Division Association of the U.S. and the Soviet Elbe veterans.
Date of Dedication: 04/25/1998

Property Permission: Public