Le Monument aux Patriotes - Cimetière Côte-des-Neiges - The Patriots Monument - Côte-des-Neiges Cemetery - Montréal, Québec
18T E 608646 N 5039292
Le monument aux patriotes, un imposant obélisque, est situé dans le cimetière Côte-des-Neiges, à Montréal. The Patriots Monument, an imposing obelisk, is located in Côte-des-Neiges Cemetery, in Montréal.
Location: Québec, Canada

Le Monument aux Patriotes

Le monument aux patriotes a été érigé dans le cimetière de la Côte-des-Neiges afin the rendre hommage aux patriotes qui ont participés aux combats, et qui ont trouvés la mort durant et après la rébellion de 1837-1838.

«Les Rébellions de 1837-1838 sont deux soulèvements armés ayant eu lieu dans les colonies britanniques du Bas-Canada et du Haut-Canada en 1837 et 1838. Ces soulèvements, qui se sont déroulés sur fond de crises économique et agricole, ont été provoqués par le refus, de la part des autorités britanniques coloniales, d'accorder les réformes politiques réclamées par les Assemblées législatives, notamment l'établissement d'un gouvernement responsable.

Les rébellions eurent lieu dans les colonies du Haut-Canada et Bas-Canada, c'est-à-dire dans la partie sud des provinces canadiennes actuelles de l'Ontario et du Québec. La rébellion au Bas-Canada débuta en premier, en novembre 1837, et était menée par Wolfred et Robert Nelson et Louis-Joseph Papineau. Cette rébellion aurait inspiré la rébellion, beaucoup plus courte, au Haut-Canada menée par William Lyon Mackenzie en décembre.

Dans les deux cas, le nombre des insurgés était beaucoup moins important que celui des troupes britanniques et des miliciens loyaux au régime, leur armement très limité et leur connaissance des tactiques militaires très sommaires. Les quelques batailles ont donc été plutôt à sens unique. Les rebelles ont en général été encerclés rapidement et ont dû se rendre après quelques heures.

La Rébellion du Bas-Canada (appelée aussi Rébellion des Patriotes) fut un conflit plus large et soutenu par les rebelles Canadiens-français et Canadiens-anglais contre le gouvernement colonial britannique et l'oligarchie marchande. Elle est l'aboutissement d'un conflit politique larvé qui existe depuis le début du XIXe siècle entre la population civile et l'occupant militaire colonial.

La Rébellion du Haut-Canada est un soulèvement avorté au Haut-Canada contre la clique au pouvoir dans la colonie, connue sous le nom du Family Compact.»

Référence: (visit link)

The Monument to the Patriots

The monument to the patriots was erected in the Côte-des-Neiges cemetery in tribute to the patriots who participated in the battles, as well as to those who died, during and after the 1837-1838 rebellion.

The 1837-1838 Rebellions

The Rebellions of 1837 were two armed uprisings that took place in Lower and Upper Canada in 1837 and 1838. Both rebellions were motivated by frustrations in political reform. A key shared goal was responsible government, which was eventually achieved in the incident's aftermath.

The rebellion in Lower Canada began first, in November 1837, and was led by many leaders such as Wolfred Nelson, Louis-Joseph Papineau, and Edmund Bailey O'Callaghan.

The Lower Canada rebellion was widely supported by the populace, resulting in mass actions over an extended period of time, such as boycotts, strikes and sabotage. These drew harsh punitive responses such as the burning of entire villages by government troops and militias, which had been concentrated in Lower Canada to deal with the crisis. In contrast, the Upper Canada Rebellion was not as broadly supported by local populations to begin with, was quickly quelled by relatively small numbers of pro-government militias and volunteers, and so was consequently less widespread and brutal in comparison.

Reference: (visit link)
Name of the revolution that the waymark is related to:
1837-1838 : Rébellions de 1837, deux soulèvements républicains armés ayant eu lieu dans les colonies britanniques du Bas-Canada et du Haut-Canada. 1837–1838: The Rebellions of 1837 and the Upper Canada Rebellion: failed republican revolutions against British rule in Canada.

Adress of the monument:
Avenue Decelles
Montreal, Quebec Canada

What was the role of this site in revolution?:
Le monument désigne l'endroit où trois patriotes furent ensevelis. The monument marks the burial site of three patriots.

When was this memorial placed?: 01/01/1937

Who placed this monument?: L'institut Canadien