Evangelisch-Lutherische Pfarrkirche "Gnadenkirche" Leipzig Wahren, Germany
33U E 313517 N 5694710
Die Gnadenkirche ist eine evangelisch-lutherische Pfarrkirche in Leipzig-Wahren auf dem Opferberg. The Gnadenkirche is an Evangelical Lutheran Church in Leipzig-Wahren at the victim mountain..
Location: Sachsen, Germany

Für einen Log macht bitte jeweils ein Foto der Kirche und den drei alten Glocken auf dem Kirchgelände.

For a log takes a picture of the church and the three old bells on the church grounds.

Die Gnadenkirche
______________________________________________

Die Gnadenkirche ist eine Saalkirche mit eingezogenem, dreiseitig geschlossenem Chor und Westturm. Der Taufstein im Turmbereich und die Feldsteine der Grundmauer bis in den Chorraum sind romanischen Ursprungs. Die Figuren der Zwölf Apostel stammen aus dem 15. Jahrhundert. Sie befanden sich in den Flügelteilen des alten Altars und wurden bereits 1736 abgehängt, in der Rittergutsloge gelagert, danach bis 1990 in den Emporenfeldern der Westseite angebracht und sind jetzt wieder in den zwei Schreinen auf der Südseite des Chorraumes befestigt. Der Mittelschrein des ehemaligen Flügelaltars mit der Krönung Mariens fiel 1844 dem Einbau der Kanzel, die sich bis dahin an der Südostecke der Emporen befunden hatte, zum Opfer. Aus der Renaissance stammt der manieristische Giebel an der Nordseite. Der dort zu findende sogenannte Schülerchor, ein auf die Sakristei im 17. Jahrhundert aufgesetztes stabiles Stockwerk, wurde 1699 mit dem Einbau der Orgel zur Rittergutsloge umfunktioniert. Das Lesepult und der zweite Taufstein (Holz), die lindgrünen Ornamente in den Emporenfeldern und die beiden Aufgänge am Turm zeigen Merkmale des Jugendstils.

The Gnadenkirche is a church hall with extruded, closed on three sides choir and west tower. The baptismal font in the tower area and the boulders of the foundation wall to the choir are Romanesque. The figures of the Twelve Apostles from the 15th Century. They were in the wing parts of the ancient altar, and have already been suspended in 1736, stored in the Rittergutsloge, then mounted up to 1990 in the rise of the west side fields and are now re-attached to the two shrines on the south side of the sanctuary. The central shrine of the former altarpiece with the Coronation of the Virgin was lost in 1844 with the installation of the pulpit. From the Renaissance to the Mannerist gable originates on the north side. The there-to-find-called school choir, a 17th in the sacristy Century been translated stable floor was in 1699 transformed with the installation of the organ to Rittergutsloge. The lectern and the second font (wood), the lime green ornaments in the fields and the rise of two entrances to the tower exhibit characteristics of Art Nouveau.

Glocken
____________________________________

Das neue Wahrener Geläut

Nachdem die alten Bronzeglocken 1917 im Ersten Weltkrieg zu Rüstungszwecken beschlagnahmt wurden, wurden Ende 1919 drei neue Eisenhartgussglocken aus Apolda im Turm aufgehängt. Gleichzeitig baute man einen neuen Glockenstuhl und eine Läutmaschine ein. Der Klang der Glocken harmoniert mit dem der katholischen Kirche St. Albert in Wahren. Nach langem Sammeln von Spenden konnten neue Bronzeglocken für die Gnadenkirche am Freitag, dem 6. Juli 2012 in der Glockengießerei Rincker in Sinn gegossen werden. Am Sonntag, dem 23. September 2012, wurden die neuen Bronzeglocken für die Wahrener Gnadenkirche geweiht und am Montag, dem 24. September 2012, in den Turm gehoben.

Das neue Geläut der Gnadenkirche besteht aus folgenden Glocken: Friedensglocke, Ewigkeitsglocke und Taufglocke

The new bells of Gnadenkirche bells consists of the following:
peace bell, eternity bell and baptismal bell