Les Moulins Gillet et Lambert à Pont-de-Ruan (37)
31T E 316636 N 5237276
Ces moulins à eau se trouve à Pont-de-Ruan (37), Centre, France. These water mills located in Pont-de-Ruan (37), Centre, France.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Les moulins Gillet et Lambert du nom des meuniers les exploitant au 19e siècle, à droite du pont, sont alors à farine. L’un des moulins ajoute la production d’électricité en 1910 pour les communes d'Artannes et Pont de Ruan, puis les roues permettent de fabriquer de la glace jusqu’en 1972. Ce site exceptionnel est classé depuis le 8 juin 1948.
La commune de Pont de Ruan, aujourd’hui propriétaire depuis 1993 de ces deux moulins, les remet en valeur, les roues en activité et leurs mécanismes de broyage (meules en pierres) en état de moudre. Les salles sont ouvertes au public l’été, et présentent des expositions artistiques et artisanales des produits locaux. Une Association « PETRI », gère les activités de « La maison du Meunier », avec une animatrice guidant les visites en période estivale.

Gillet and Lambert mills named of the operators during the 19th century, to the right of the bridge are then to flour. One of the mills adds electricity production in 1910 for municipalities of Artannes Pont de Ruan and then the wheels can make ice until 1972. This exceptional site is classified since June 8, 1948.
The town of Pont de Ruan, now owner since 1993 of both mills, gives value, the activity wheels and grinding mechanisms (grinding stone) in a state of grind. The rooms are open to the public in the summer and have arts and crafts exhibitions of local products. An Association "PETRI", manages the activities of "Maison du Meunier," with a facilitator guiding tours in summer.
Current Status: Still In Use

Current Use: Témoignage du passé