Glockenturm der ev. Stadtkirche Rudolstadt/ THR/ GER
Kirchturm der evangelischen Stadtkirche "St. Andreas" in Rudolstadt, Thüringen
Location: Thüringen, Germany

{DE]
Die Stadtkirche St. Andreas ist eine dreischiffige spätgotische Hallenkirche. Sie wurde in den Jahren 1463 bis 1475 durch Umbau eines bereits aus dem 12. Jahrhundert stammenden Gotteshauses erbaut.

In den Jahren 1634 bis 1636 wurde die Kirche erneut umgebaut. Dabei erhielt sie eine frühbarocke Innenausstattung, welche das heute noch bestehende Bild der Kirche prägen.

Im oberen Glockenstuhl des Turmes hängt die 1499 gegossene Glocke Osanna. Der Legende nach soll Friedrich Schiller von deren Inschrift die Anregung für eine seiner bekanntesten Dichtungen, „Lied von der Glocke“, nach einem Turmaufstieg im Jahr 1788 erhalten haben

[EN]
The Church of St. Andrew is a three-aisled late Gothic hall church. It was in the years from 1463 to 1475 through the conversion of an already from the 12th Built century coming church.

In the years 1634 to 1636 the church was rebuilt again. They received an early baroque interior, which characterize the image of the Church which still exists today.

In the top of the belfry tower hangs the 1499 cast bell Osanna. According to legend, have the inspiration for one of his most famous seals, "Song of the Bell", obtained by a tower climb in 1788 by Friedrich Schiller.

(Source: wikipedia)
(Translation: Google)