Capela de São Gregório - Tomar, Portugal
Built in the early sixteenth century, São Gregório is a small sanctuary in the city of Tomar.
Location: Santarém, Portugal

[PT]
"Edificada no início do século XVI, a Capela de São Gregório é um pequeno santuário de planta centralizada, de estrutura octogonal rematada por cúpula, ao gosto renascentista. A capela-mor, de secção rectangular, completa o edifício, e a esta adossa-se a sacristia, quadrangular.
A fachada principal é precedida por galilé, assente sobre colunas toscanas de fuste liso. A porta é decorada com elementos manuelinos, semelhantes à decoração das janelas da Sala do Capítulo do Convento de Cristo.
A nave e a sacristia são cobertas por cúpulas, e as paredes da nave são decoradas com dois painéis de azulejos, provenientes do Convento das Trinas de Lisboa, representando cenas da vida de São Gregório.
A capela-mor, coberta por abóbada de barrete de clérigo, possui cercadura de azulejos enxaquetados. O altar é encimado por três nichos, um deles com a imagem do padroeiro. "

Fonte:

[EN]
"Located near the main Leiria road, São Gregório is a small, octagonal, Renaissance-style church. This 16th century church is dedicated to São Gregório Nazianzeno - the theologian who together with St John the Evangelist proved the divinity of Jesus.

Three sides of the church contain a church porch perched on Tuscan columns. The main doorway is decorated with Manueline motifs similar to those of the window of the Chapter Room in the Convent of Christ. Inside, the nave is covered by a vault and decorated with 18th-century tiles from the Convent of Trinas in Lisbon, representing scenes from the life of São Gregório. "

Fom: (visit link)
Designação (Name): Capela de São Gregório