Lavoir de Vigny
Lavoir du Val d'Oise
Location: Île-de-France, France

A Vigny, il existait avant guerre trois lavoirs :

* Le lavoir de "Crève Coeur", le plus ancien, se situait sur l’Aubette à l’opposé du lavoir de la Comté. Pour aller à ce lavoir, il fallait prendre le chemin qui part devant la caserne des pompiers. C’était le plus bucolique. Il fut progressivement abandonné, victime des inondations et des dégradations. Il en restait encore, après la guerre, quelques vestiges qui disparurent ensuite totalement.

* Le lavoir du « Bord’Haut » à 500 mètres du hameau. Il était, en réalité, construit sur la commune deThéméricourt, il fallait pour s'y rendre, prendre le chemin rural n°10 dit de Rueil au Bord'Haut, passer le lieu dit "les murets" (aujourd’hui la D14), puis celui de « l’abreuvoir », continuer jusqu’au chemin de Vernon, descendre ensuite par le clos « Beaupré » en empruntant un magnifique chemin creux. En chemin, on passait d’abord devant un petit lavoir pour atteindre à l’orée du bois le lavoir principal : chemin magnifique mais retour difficile pour les lavandières avec leur brouette chargée de linge car la pente était rude. Le chemin rural n°10 n'existe plus, entre la D14 et le clos « Beaupré ». Seul subsiste 150 mètres de chemin et le lavoir. Ce lieu fait désormais partie d’une propriété privée.

* Et enfin le lavoir de la Comté qui fut totalement détruit pendant la guerre de 14 -18, puis reconstruit. Il est divisé en deux parties : la première, couverte, servait aux lavandières, dans l’autre, non couverte, les bêtes venaient se désaltérer.