Église Saint-Laurent - Nogent-sur-Seine, France
31U E 536836 N 5371137
L'église Saint-Laurent est une église catholique située à Nogent-sur-Seine, en France. Saint Laurent Church is a Catholic church located in Nogent-sur-Seine, France.
Location: Grand-Est, France

La construction de l’église Saint-Laurent s’étend sur deux siècles. Le plan d’origine, en forme de croix latine, fut remanié au XVe siècle lors de la reconstruction du choeur, dans un style gothique. Au XVIe siècle, il fut modifié par l’ajout de chapelles Renaissance autour du choeur. L’édifice abrite une riche collection d’oeuvres d’art et de mobilier pour la plupart classés ou inscrits au titre des Monuments Historiques. La Ville a entrepris depuis plusieurs années un programme de mise en valeur de ce patrimoine par le biais de restaurations.

L’effort de mise en valeur du patrimoine religieux porte sur la peinture et la sculpture présentées dans l’église mais aussi sur les objets et vêtements lithurgiques. Calices, ciboires, patènes, généralement en argent et datant du XIXe siècle et chasubles brodées sont recensés et protégés par les services des Monuments Historiques. La richesse et la qualité de ces objets composent le « Trésor » de l’église Saint-Laurent. Un suivi régulier des restaurations est effectué. Ainsi, depuis 1990, la quasi-totalité des tableaux ont été restaurés.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00078171

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église