Lutheran Church Riem - Munic, Bayern, Germany
Location: Bayern, Germany

[DE]

"Auf dem Gelände des ehemaligen Flughafens München Riem entsteht derzeit neben dem neuen Messegelände ein neuer Stadtteil. Auf dieser Fläche wird nach dem Endausbau der Quartiere - in einen großzügigen Grünraum eingebettet - Wohnraum für ca. 16.000 Einwohner geschaffen. Dazu entstehen die zugehörigen Infrastruktureinrichtungen und bis zu 13.000 wohnungsnahe Arbeitsplätze.Für die seelsorgerische Betreuung der voraussichtlich 6.500 katholischen und 3.000 evangelischen Christen soll am künftigen Stadtplatz ein katholisches Pfarrzentrum und ein evangelisch-lutherisches Gemeindezentrum errichtet werden. Daher haben das Erzbischöfliche Ordinariat München und der Evangelisch-Lutherische Dekanatsbezirk München gemeinsam einen Realisierungswettbewerb mit 12 eingeladenen Teilnehmern ausgelobt. Ziel des Wettbewerbs war es, unter dem Leitmotiv „Miteinander“ bei Wahrung der Eigenständigkeit der katholischen und der evangelischen Kirchengemeinde in Zuordnung und Erscheinungsbild der Gebäude eine Zusammengehörigkeit erkennen zu lassen. Der vorliegende Entwurf stellt die Weiterbearbeitung einer mit einem ersten Preis prämierten Arbeit des Architektenwettbewerbs dar.

Das neue Kirchenzentrum der Katholischen und Evangelisch-Lutherischen Kirche in der Messestadt Riem behauptet sich als ein nach außen hin großes Volumen, das durch eine, die Einzelbaukörper des Kirchenzentrums umfassende Wand, gebildet wird. Dadurch wird das Zentrum in die Lage versetzt, den Stadtplatz, am Übergang von der Stadt zur Landschaft mitzuprägen. Der Stadtplatz erfährt, wie im städtebaulichen Grundkonzept angelegt, durch die eindeutig ausgebildete Platzkante die gewünschte Fassung und dadurch eine Ausrichtung zum Grünzug, beziehungsweise Landschaftspark. Prägnant und einprägsam werden die Einganssituationen zum Kirchenzentrum formuliert und durch die pointierte Stellung des Turms zusätzlich akzentuiert. Im Übrigen greifen die Baukörper des Kirchenzentrums, die vorgefundenen städtebaulichen Linien und Raumkanten auf und fügen sich so ganz selbstverständlich in den näheren Kontext ein. Das interne Wegesystem des Kirchenzentrums schließt an das übergeordnete Fuß- und Radwegesystem an und bindet die Anlage auch damit in die Umgebung ein.

Nach außen hin gibt sich das Kirchenzentrum eher zurückhaltend, auf den zweiten Blick jedoch wird man gewahr, dass es sich trotz der schützenden, es umgebenden, etwa zehn Meter hohen Wand, um ein durchlässiges, vielschichtiges Gefüge aus unterschiedlichsten Räumen und Nutzungen handelt, gleichsam einer Stadt im Kleinen. Im Inneren empfängt den Besucher eine völlig andere Welt, die geprägt ist von Ein- und Durchblicken, Dachgärten, Wasserflächen und Höfen unterschiedlicher Dimension.

Das Evangelisch-Lutherische Gemeindezentrum befindet sich im Norden des Grundstücks und ist über die „Kirchgasse“ mit dem südlich daran anschließenden Katholischen Pfarrzentrum, dessen integraler Bestandteil der zum südlichen Freibereich orientierte Kindergarten ist, verbunden. Die Baukörpergliederung entspricht den einzelnen Funktionsbereichen des Gebäudes.

Die beiden Kirchenräume und die Amtsbereiche sind jeweils direkt vom gemeinsamen Kirchplatz aus erschlossen. Die weiteren Nutzungen werden von dem teils überdachten internen Wegesystem des Kirchenzentrums erschlossen. Die Baukörper sind, bedingt durch unterschiedliche Geschoßigkeit und Raumhöhen, in der Höhe gestaffelt und überragen zum Teil die sie umgebende Wand." - Quelle: (visit link)

[EN]

"On the site of the former airport Munich-Riem is being built next to the new exhibition center, a new district on this surface after the final, the neighborhoods -. Embedded in a large green space -. Housing for approximately 16,000 residents envisaged to arise the associated infrastructure and to to 13,000 apartment near Arbeitsplätze.Für the pastoral care of the expected 6,500 Catholics and 3,000 Protestants to the future town square a Catholic parish center and an Evangelical Lutheran community center to be built. therefore have the Archdiocesan Ordinariate Munich and the Evangelical Lutheran deanery district Munich together a design competition 12 invited participants awarded. objective of the competition was to reveal under the theme "Together" in maintaining the independence of the Catholic and the Protestant community in mapping and appearance of the building a togetherness. This draft is take over a price with a first award-winning work of the competition will represent

The new center of the Catholic Church and Evangelical Lutheran Church in the Riem exhibition has asserted itself as a major outward volume formed by the individual structures of the church center full wall. Thus, the center is in a position, the town square, at the transition from the city to help shape the landscape. The town square learns how invested in basic urban concept by uniquely trained edge place the desired version and in an orientation to the greenbelt, or park. Concise and easy to remember the Einganssituationen formulated the center of church and by the pointed position of the tower accentuated. Nor, in the building of the church center, the found urban lines and room edges and fit quite naturally into the surrounding context. The internal road system of the church center closes to the superior foot and on bike paths and system binds the plant so well with its surroundings.

Outwardly the church center is reluctant, at second glance, however, is aware of it, that despite the protective, surrounding it, about ten meters high, is a transparent, multi-layered structure of different spaces and uses, is, as it were a city ??in miniature. Inside, visitors are welcomed by a completely different world, which is characterized by one-and perspectives, roof gardens, water features and courtyards of different dimension.

The Evangelical Lutheran Community Center is located in the north of the site and is on the "Kirchgasse" to the south adjoining Catholic parish center, the integral part of the southern area oriented Free Kindergarten is connected. The building structure meets the various functional areas of the building.

The two church buildings and office areas are each directly accessible from the common church square. The other uses are developed by the partly covered internal road system of the church center. The buildings are graded depending on numerous Storeys and ceiling heights, the height and tower over some of the surrounding wall "- Source:. (visit link)
Active Church: Yes

School on property: No