La coupole de François Mansart, Chateau de Blois - France
31T E 374520 N 5271581
[FR] François Mansart y a construit une cage d'escalier d'honneur surmontée d'une double-coupole emboîtée. [EN] The Gaston d’Orléans wing of the Blois castle is a chef d’oeuvre of French classical architecture.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] La réalisation de l'aile Gaston d'Orléans a été confiée à François Mansart entre 1635 et 1638, date à laquelle le manque de subsides contraint à l'arrêt des travaux. Elle est de style classique. Cette aile occupe le fond de la cour, face à l'aile Louis XII, et remplace la « perche aux Bretons », le pavillon de Marie de Médicis et le logis de Charles IX. L'avant-corps central comporte trois travées où l'on peut distinguer la superposition des ordres dorique, ionique et corinthien. Le fronton central est notamment décoré de deux sculptures représentant à gauche Minerve et à droite Mars. Son aspect inachevé a d'ailleurs provoqué quelques réactions mémorables : si Félibien vers 1680 ne faisait que regretter l'inachèvement de l'édifice, Gustave Flaubert s'emporte en 1847 contre « un corps de logis au goût sobre qui est le goût pauvre »25.

François Mansart y a construit une cage d'escalier d'honneur surmontée d'une double-coupole emboîtée, ornée de sculptures allégoriques attribuées à Simon Guillain et Michel Anguier, qui sera l'une des nouveautés apportées par l'édifice, tout comme la charpente à comble brisé, qui fera école durant les XVIIe et XVIIIe siècles. Un portique concave vient adoucir l'avant-corps central, avec ses colonnes cannelées (dont certaines néanmoins resteront inachevées après l'abandon des travaux).

[EN] Inside this wing you will find an open cloister vault with carved compartiments representing antique trophies, mannerist masques, and festoons, surmounted by an oval cupola on pendentives abundantly lit by the window openings of the upper story. This sumptuous decoration is attributed to the sculptors Simon Guillain and Michel Anguier.

(texts taken from wikipedia and the official website of the castle)
Hours Open:
he château is open every day except on the 25th of December and on the 1st of January From 02/01 to 31/03: 9:00-12:30 a.m/1:30-5:30 p.m From 01/04 to 30/06: 9:00 a.m to 6:00 p.m From 01/07 to 31/08: 9:00 a.m to 7 p.m From 01/09 to 30/09: 9:00 a.m to 6:30 p.m From 01/10 to 07/11: 9:00 a.m to 6:00 p.m From 08/11 to 31/12: 9:00-12:30 a.m/1:30-5:30 p.m

Chateau Royal de Blois F-41000 Blois - France