Gisacum - Le Vieil-Évreux, France
31U E 370509 N 5429099
[FR] Gisacum est un site gallo-romain qui se trouve sur la commune du Vieil-Évreux dans l'Eure en Haute-Normandie. [EN] Gisacum was a Gallo-Roman religious sanctuary near the settlement of Mediolanum Aulercorum (Évreux).
Location: Normandie, France

[FR] Gisacum est le nom actuellement donné à une vaste agglomération religieuse gallo-romaine de 250 ha située sur le territoire de cinq communes du département de l'Eure (Normandie, France) : Le Vieil-Évreux, Miserey, Cierrey, Le Val-David et La Trinité. Le nom exact n'est pas connu.

Gisacum est située sur un point haut du plateau, dans la partie nord de la plaine de Saint-André-de-l'Eure.

Les vestiges antiques les plus anciens découverts dans le temple central sont postérieurs de peu à la conquête romaine (milieu Ier s. av. n. è.). La nature exacte des occupations n'est pas connue, mais l'hypothèse d'un lieu sacré est pour l'instant retenue. Une occupation importante a été mise en évidence pour l'époque augustéenne et un réaménagement important de l'espace central du temple est réalisé dans la première moitié du Ier s. (vraisemblablement sous Tibère). Dans la troisième quart du Ie siècle, un groupe de trois temples en pierre est construit. C'est à cette époque que semble se mettre en place un premier urbanisme. Un quartier apparaît ainsi à l'ouest du temple, et un second voit sans doute le jour au nord d'un second édifice (l'édifice du champ des Dés), interprété comme une vaste place publique équipée (forum).

Au début du IIe siècle, ces quartiers structurés sont rasés pour laisser la place à un urbanisme très original. La ville adopte alors une forme hexagonale unique dans le monde romain. Au centre, les monuments publics (thermes, temple, théâtre, forum) sont entourés par un réseau d'aqueducs et de grands espaces vides. Les habitats sont rejetés à la périphérie, le long d'une rue bordée d'un portique de près de 5,6 km. Toutes les maisons sont alignées en façade derrière ce portique. L'importance du propriétaire se décline à l'arrière, avec des bâtiments plus ou moins importants. Cette bande bâtie polygonale, qui couvre à elle seule près de 60 ha, concentre les activités artisanales (bronziers, travail de l'os…) et commerciales (auberges ?). Au début du IIIe siècle, date de la reconstruction du temple sur 6 ou 8 ha, la ville possède un périmètre de près de 6 km, et un diamètre de 2,2 km6.

Le site semble cesser son activité assez tôt, vers le milieu du IIIe siècle. Le temple est alors transformé en castellum (fortin doté d'un fossé et d'un talus imposant). Le temple sera ensuite rapidement détruit afin de récupérer les pierres nécessaires à la construction du second rempart de la capitale proche (Évreux). Le castellum sera réutilisé plus tard comme maison forte au XIIe-XIIIe s., sans doute pour l'un des premiers seigneurs du Vieil-Évreux (seigneurie rattachée à l'évêché d'Évreux). On construira l'église paroissiale à l'angle du temple.

Parmi les monuments publics construits, les thermes occupent un vaste espace (109 mètres sur 84 mètres au total) au sud-ouest de la cité dès le IIe siècle. Ce complexe était composé, au début du IIIe siècle de trois ensembles : au sud se trouvait une cour de service et les latrines. Au centre, le bâtiment thermal recevait le public. Une palestre permettait de faire du sport, au nord du complexe. Les piscines et les fontaines étaient alimentées par un aqueduc d'une vingtaine de kilomètres de long. Les eaux usées étaient transportées vers la cour de service pour nettoyer les latrines ; puis elles étaient évacuées par un égout en dehors de la ville.

Les restes des thermes sont aujourd'hui visibles sur la commune du Vieil-Évreux, à environ 5 kilomètres au sud-est d'Évreux. Le jardin archéologique donne une idée de leur ampleur au début du IIIe siècle. Un bâtiment de la mission archéologique départementale de l'Eure présente le site et les dernières trouvailles faites depuis 1996. Il est ouvert au public du 1er mars au 15 novembre de 10h à 18h, sauf le samedi, de 14h à 18h. La plupart des collections d'objets sont conservés au musée d'Évreux.

[EN] The ancient town of Gisacum appeared in the 1st century in the form of two dwelling quarters established around a primitive sanctuary and a forum. At the start of the 2nd century, these quarters were demolished and a grandiose architectural programme implemented. The town of Gisacum became a major settlement given its size (230 hectares) and its highly original town planning with public buildings being separated from private quarters.

These major monuments were built away from dwellings, the latter being relegated to the periphery along a street encircling the hexagon-shaped town, under which an aqueduct was constructed. The hexagonal shape of the outer ring constructed along 5.6 kilometres is unique in the Roman world and makes this sanctuary town one of the largest in Gaul with almost 230 hectares. All the houses were built along this road encircling the town, facing the monumental buildings in the centre, and specifically the sanctuary.
The monumental buildings in the town centre were exclusively devoted to public use: the baths today featured in an archaeological garden, the great sanctuary, the theatre, the forum and other temples.

The town reached its apogee between the middle of the 2nd and 3rd centuries before it was suddenly abandoned.

Although today only the baths have been excavated and made accessible to the public, in the 3rd century the town of Gisacum was composed of many public monuments discovered during archaeological excavations or the use of various archaeological surveying methods

The baths were a very important building in the daily life of the Gallo-romans since it was where people went to get washed and also practise sports, take a stroll, discuss business, enjoy a meal, or prepare for a visit to the sanctuary. It was an important centre of the community essential in the daily life of the Gallo-romans.

The baths of Gisacum were divided into three parts: the service courtyard bordered by latrines, the thermal block and the palestra surrounded by a colonnaded walkway.

o The service courtyard was a space reserved for storing the materials necessary for operating and upkeeping the baths – tasks performed by slaves;

o The thermal block, a space dedicated to baths and bodily care, was composed of two bathing sections located on either side of the central heating system. Each bathing space itself comprised a cloakroom (apodyterium), a cold room (frigidarium), two lukewarm rooms (tepidarium), and a hot room (caldarium);

o The palestra was a large space dedicated to sports. Various disciplines such as wrestling, shot putting, or ball games were practised.

Established in a restored 200 year old Norman barn, a permanent exhibition plunges visitors deep into the heart of Gisacum.

This exhibition, with an intimate ambience, retraces the major stages in the history of this major centre in the history of the Eure, from its beginnings until its rediscovery.

Many illustrations and objects found during excavations plus a 3D reconstitution of the conurbation invoke daily life in the town.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free

Opening days/times:
Opening dates: Open from 1st March to 15th November Opening times : March, October, November: 13h-17h (closed on Tuesday) April, May, June, September: every day 13h-18h July, August: every day 10h30-18h30

Condition: Partly intact or reconstructed