Aussichtsturm (Eggeturm) Velmerstot, Germany
Look out tower at Velmerstot, kreiss Lippe.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Das Forstamt Paderborn errichtete 2003 den Eggeturm. Die Holz-Konstruktion des Aussichtsturms ist 17 m hoch, die Aussichtsplattform befindet sich auf 9,15 m Höhe.
Vom Turm schweift der Blick nach Westen über den Bauernkamp und den Eggeberg in die Senne. In Richtung Nordwesten schaut man zum Teutoburger Wald mit dem Hermannsdenkmal (die Lemgoer Warte) und nach Norden in das Lipper Bergland. Nach Nordosten blickt man über die Hohe Asch, einige Berge bei Bad Pyrmont, den Winterberg und die Heinberge bei Blomberg, die Talsenke bei Schieder und über den Schwalenberger Wald, in dem eine auf einem Felsen stehende Burg zu erkennen ist, zum Weserbergland. In Richtung Osten fällt der Blick vorbei am Köterberg (kahle Berghöhe mit Fernsehturm) zum Solling. Nach Südosten schaut man über den Kegel des Desenbergs und weitere Vulkanhügel zum Habichtswald, und im Süden ist das Sauerland zu erkennen.
Der Turm wurde 2010 renoviert.

English (abstract)
The Velmerstot is the highest mountain of the Eggegebirge (Egge Range). It has two peaks that are about 1km from each other, connected by a ridgeway:
“Preußischer Velmerstot” (468m): On this peak, you will find the „Eggeturm“, a 17m high wooden tower. You can climb it for free and you have a great panoramic view from there. From this tower the Hermannsdenkmal (Hermann monument) near Detmold can be seen.
Height of Look-Out Tower in feet: 51.00

Difficulty: