Wilfrid Laurier - Quebec, Canada
18T E 637786 N 5018492
Ce buste de Wilfrid Laurier est situé à Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec. This bust of Wilfrid Laurier is located in Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec.
Location: Québec, Canada

Ce buste en bronze de Wilfrid Laurier, le septième premier ministre du Canada, est situé à l'angle de la 1re Rue et de la 5e avenue à Saint-Jean-sur-Richelieu (secteur d'Iberville), Québec. Le buste, qui appert être de grandeur nature, est posé sur un socle de granit et est inscrit comme suit: "Le Canada d'abord", "Wilfrid Laurier 1841-1919", "Offert par le compté d'Iberville".

En ce qui a trait au Premier Ministre Laurier, il est vêtu d’une tenue formelle qui se compose d'une chemise avec haut col, une cravate lavallière décorée avec un goujon, une veste, de même qu'un manteau avec de larges revers.

Des armoiries et des fleurs sont gravées sur la partie inférieure de la base de granit. Le monument est entouré d'une bordure de granit à l'intérieur de laquelle sont plantés des petits buissons et des fleurs. Le monument a été érigé dans un endroit bien en vue des piétons et de ceux qui circulent en automobile.

Un article dans le "Toronto World", daté le Octobre 19, 1920, rapporte ce qui suit: "Plus de cinq mille personnes se sont rassemblées à Iberville aujourd'hui pour rendre hommage à la mémoire de feu Wilfrid Laurier par le dévoilement du premier monument à être érigé à sa mémoire par Lady Laurier". L'article au complet est disponible à l'adresse web suivante: (visit link)

Pour de plus amples renseignements concernant Sir Wilfrid-Laurier, veuillez consulter Wikipedia à l'adresse suivante: (visit link)

This bronze bust of Wilfrid Laurier, Canada's seventh Prime Minister, is located at the corner of 1st Street and 5th avenue in Saint-Jean-sur-Richelieu (Iberville sector), Québec. The bust, which appears to be life-size, sits on a granite base and is inscribed as follows: "Le Canada d'abord" (Canada first), "Wilfrid Laurier 1841-1919", "Offert par le compté d'Iberville" (Offered by the county of Iberville).

As for Prime Minister Laurier, he is wearing formal dress that would have consisted of a stiffened standing collar, an ascot tie decorated with a shirt stud, a vest and a morning coat with wide lapels.

Coats of arms and flowers are engraved on the lower portion of the granite base. The monument is surrounded by a granite curb within which are planted small bushes and flowers. It has been erected in a prominent location and within sight of pedestrians and people driving by.

A "Toronto World" article dated October 19, 1920 reported that: "Over five thousand people gathered at Iberville today to pay respects to the memory of the late Wilfrid Laurier by the unveiling of the first monument to be erected to his memory by Lady Laurier". The full article can be read here: (visit link)

For additional information on Sir Wilfrid Laurier, please refer to this entry on Wikipedia: (visit link)