Wasserkraftwerk - Dorfhain, Lk. Sächs. Schweiz-Osterzgebirge, Sachsen, D
Das Wasserkraftwerk Dorfhain.
Location: Sachsen, Germany

"Das Wasserkraftwerk Dorfhain ist ein Laufwasserkraftwerk bei Dorfhain und befindet sich im Eigentum der Stadtwerke Dresden.

Der größte Teil der Rohwasserversorgung der Stadt Dresden sollte mit dem Wasser der Talsperre Klingenberg erfolgen. Aus diesem Grund wurde das Wasserwerk Coschütz errichtet, welches über ein kombiniertes Stollen/Leitungssystem mit diesem Rohwasser versorgt wird. Dazu musste bei Dorfhain ein Druck von ca. 6 bar reduziert werden, der aus dem Höhenunterschied Talsperre Klingenberg - Stolleneingang Dorfhain resultiert.

Als technisches Bauwerk wurde dafür das Wasserkraftwerk Dorfhain errichtet. Die offizielle Inbetriebnahme erfolgte am 1. Juli 1944. Bis dahin wurde die Wilde Weißeritz durch ein Wehr angestaut und das Wasser durch einen Stollen zum Wasserkraftwerk Tharandt geleitet. Dieses Wehr wurde durch das Jahrhundert-Hochwasser zerstört. Die Reste der Anlage wurden abgerissen und die Wilde Weißeritz renaturiert.

Im Wasserkraftwerk werden zwei Francis-Turbinen (Baujahr: 1939, Hersteller: Voith) angetrieben. Die direkt gekoppelten asynchronen Drehstromgeneratoren (Baujahr: 1939, Hersteller: Siemens-Schuckertwerke) haben eine Leistung von je 650 kW. Fallen die Turbinen aus, wird durch einen Energievernichter (Baujahr: 1939, Hersteller: Voith, System: 2 belüftete Nadelventile) die Rohwasserversorgung des Wasserwerkes Coschütz gesichert."

Quelle: wikipedia.de
The hydroelectric power plant Dorfhain is a Run-of-the-river power plant and is owned by municipal utilities of Dresden.

The majority of the raw water supply to the city of Dresden should be done with the water of the dam Klingenberg. For this reason, the water works of Coschütz was built, which is supplied via a combined tunnel / pipe system with this raw water. The pressure of about 6 bar in Dorfhain had to be reduced. It's a result of the difference in height from Klingenberg dam to Dorfhain.

As a technical structure for the hydroelectric power plant was built in Dorfhain. The official inauguration took place on 1 July 1944. Until then, the "Wilde Weißeritz" was dammed by a weir and the water passed through a tunnel towards the power plant Tharandt. This weir was destroyed by the century-flood. The remnants of the plant were demolished and the "Wilde Weißeritz" was renatured.

In the hydroelectric power plant are two Francis turbines (Year: 1939, Manufacturer: Voith). The directly coupled asynchronous alternators (Year: 1939, Manufacturer: Siemens-Schuckert) have a capacity of 650 kW. When the turbine fails, a system (Year: 1939, Manufacturer: Voith system: Year 2 ventilated needle valves) secures the raw water supply to the water works Coschütz.

Operational: yes

Type of power station: Run-of-the-river