Der Jahrhundertschritt - Leipzig, Sachsen, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE]

"Der Jahrhundertschritt ist eine Bronzeplastik, die von Wolfgang Mattheuer 1984 gefertigt wurde. Sie wurde am 30. September 1999 in einer feierlichen Veranstaltung, bei der auch der damalige Bundeskanzler Gerhard Schröder anwesend war, vor dem Zeitgeschichtlichen Forum in Leipzig aufgestellt. Das Werk ist der Epoche des kritischen Realismus zuzuordnen.
Die Gestik hat bei dieser Figur einen offensichtlichen geschichtlichen Hintergrund. Die rechte Hand ist zum Hitlergruß, die linke Hand zur Faust geballt. Mattheuer malte an den linken Arm außerdem ein rotes Band als Zeichen für die Arbeiterklasse. Hitlergruß und Arbeiterfaust, zwei Zeichen für zwei totalitäre Weltanschauungen, welche als Faschismus (in Deutschland Nationalsozialismus) beziehungsweise Kommunismus nicht nur die Deutschen nacheinander durchleben mussten. Zwei Diktaturen des vergangenen Jahrhunderts, die mit ihrem totalen Anspruch auf den Menschen scheiterten, treffen aufeinander. Beide in einem Körper gefangen, woran dieser, durch den Riss in der Brust verdeutlicht, zu zerbersten droht. Dies versinnbildlicht den Kampf der Weltanschauungen in ihrer Gegensätzlichkeit und ihrer totalitären Parallele mit den körperlichen und seelischen Konsequenzen für den Menschen dieses Jahrhunderts.
Der viel zu kleine Kopf, der sich fast vollständig im Brustkorb befindet, (wodurch das Sichtfeld der Figur auf ein Geringes minimiert scheint), veranschaulicht den Vorzug des Körperlichen vor dem Geistigen, wie er sich auch in den Plastiken der beiden großen Totalitarismen wiederfindet. Form und Ästhetik dominieren, Intellekt und Geist bilden sich zurück. Den eingezogenen Kopf könnte man außerdem mit Angst assoziieren, Angst die eigene Meinung zu sagen, Angst frei zu denken und zu handeln, Masse vor Individuum - im Kommunismus, wie im Faschismus.
Ein weiteres Symbol für diese Kriege sind das linke Bein mit Soldatenhose und dafür typischen Streifen sowie der Soldatenstiefel des linken Fußes. Sie stehen für die typische Infanteristenkleidung, die viele Deutsche sowohl im Ersten also auch im Zweiten Weltkrieg trugen. Unsicher bleibt jedoch, ob Mattheuer den Ersten Weltkrieg in seine Plastik mit einbeziehen wollte oder nicht, da es sich ja hierbei nicht um eine diktatorische Herrschaft handelte, was er vordergründig zu kritisieren versuchte. Unbestritten ist die Thematisierung des Krieges, in welchem sich zuerst der nationalsozialistische Drang nach Hegemonie in verbrecherischem Charakter ausdrückte und bis zum Versuch der Vernichtung der Juden Europas steigerte, sowie die bereits sich in ihm abzeichnende Teilung Europas durch den Anspruch des Kommunismus auf weltrevolutionäre Veränderung sowjetischen Stils (Stalinismus) mit seinen gleichfalls Millionen Opfern in und außerhalb der Sowjetunion, vor und nach dem Zweiten Weltkrieg. Das rechte Bein sowie der rechte Fuß sind unbekleidet und symbolisieren den scheinbaren Glanz militärischer Abenteuer und ihr Resultat: nackte Armut, ein geteiltes Vaterland, schutzlose Zivilbevölkerung in Vertreibung und Bombenhagel, totale Kapitulation.

Das Bein scheint viel zu lang, die Person befindet sich im Ausfallschritt. Dadurch wirkt die ganze Haltung sehr instabil, sodass die Person fast umzustürzen droht. Dieser riesige Schritt mag einerseits dafür stehen, dass eine große Zeitspanne von einem ganzen Jahrhundert überschritten wird, andererseits mit einer sehr große Aggressivität in Verbindung gebracht werden, mit der die Deutschen das 20. Jahrhundert gelebt haben. Die Figur geht einfach geradeaus: Was sich ihr in den Weg stellt wird „plattgewalzt“. Einen großen Schritt nach vorne könnte neben dem Umstieg von Faschismus zu Kommunismus auch der wirtschaftliche Aufschwung Westdeutschlands nach dem Zweiten Weltkrieg darstellen und zusätzlich ein Zeichen für die eigene Selbstüberschätzung verbunden mit Größenwahn sein. Dieser Fortschritt wird zusätzlich durch eine rote Linie, die überschritten wird, gekennzeichnet." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The Century Step is a bronze sculpture, created by Wolfgang Mattheuer manufactured 1984th It was on 30 September 1999 in a solemn event in which the then Chancellor Gerhard Schroeder was present, placed in front of the Forum of Contemporary History in Leipzig. This work is the assigned period of critical realism.
The gestures in this figure has an obvious historical background. The right hand is a Hitler salute, clenched left fist. Mattheuer painted on the left arm, also a red ribbon as a symbol for the working class. Hitler salutes and worker's fist, two characters for two totalitarian ideologies, which had as Fascism (National Socialism in Germany) and communism not just the Germans living through one by one. Two dictatorships of the last century who failed to complete their claim to the people meet together. Both trapped in a body, what this, shown by the crack in the chest threatens to shatter. This symbolizes the struggle of world views in their opposition, their totalitarian parallel with the physical and psychological consequences for the people of this century.
The much too small head, which is located almost entirely in the chest, (which the field of view of the figure seems minimized to a Light), demonstrates the advantage of the physical from the spiritual, as he is also reflected in the sculptures of the two great totalitarian systems. Form and aesthetics dominate, intellect and spirit recede. The head could be collected in addition to associate with anxiety, fear to say their own opinion, afraid to think freely and act against individual mass - in communism, such as fascism.
Another symbol of this war are the soldiers left leg pants with stripes and typical for the soldiers' boots and the left foot. They represent the typical infantryman clothing that many in both the German first wore so well in World War II. However, it remains uncertain whether Mattheuer wanted to include the First World War with its plastic or not, because it is so acting is not a dictatorial rule, he tried to criticize superficial. Undisputed is the thematization of the war, in which the first words of the Nazi drive for hegemony in verbrecherischem character and increased up to attempt the extermination of the Jews of Europe, and already in his emerging division of Europe by the claim of communism on a world revolutionary change in Soviet-style (Stalinism), with its millions of victims and also outside the Soviet Union before and after the Second World War. The right leg and right foot are naked and symbolize the apparent glamor of military adventure and its result: stark poverty, a divided country, defenseless civilians in bombing raids and expulsions, total surrender.

The leg seems far too long, the person is in the lunge. Thus, the whole attitude is very unstable, so that the person is threatening to overturn almost. This huge step may have a hand that a large amount of time is exceeded by a whole century, on the other hand, associated with a very large aggressiveness in connection with which the Germans of the 20th Century lived. The figure comes straight simple: Why did you get in the way is "flattened". A big step forward could be the next move from fascism to communism and the economic recovery of West Germany after the Second World War and its also connected a sign for their own self-importance with delusions of grandeur. This progress is also a red line that is crossed marked "-. Source: Wikipedia
Name or use 'Unknown' if not known: Der Jahrhundertschritt

Figure Type: Human