Hohe Brücke Georgenberg - Schwaz, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Die Hohe Brücke ist ein einzigartiges Bauwerk aus der Zeit des mittelalterlichen massenhaften Pilgerandrangs zum Wallfahrtsort St. Georgenberg in Tirol. Sie überspannt in gut 40 m Höhe die Schlucht des Georgenbachs und bietet die einzige Möglichkeit, den Wallfahrtsort ohne Klettern zu erreichen.

Die jetzige Steinbogenbrücke, deren Unterbau spätestens 1497 beim Neubau nach einem Brand gemauert wurde, wird von einer hölzernen etwa 50 Meter langen Balkenkonstruktion überhöht. 1515 wurde ein Torhaus gebaut, das jedoch 1689 von einer Lawine zerstört wurde. Bereits auf Ansichten, die um die Mitte des 17. Jahrhunderts geschaffen wurden, wird die Brücke als überdacht und mit Schindeln gedeckt dargestellt.

Nach einem verheerenden Waldbrand, der am 31. Oktober 1705 das damalige Bergkloster für dreißig Jahre auslöschte und einen neuen Klosterbau im Tal gleichsam erzwang, bekam der Schwazer Zimmermeister Michael Lentner den Auftrag zu einer neuen Holzkonstruktion, die er 1709 fertig stellte.

Ein letzter Umbau des Torhauses, erforderlich nach einem Brand 1819, wurde in neugotischem Stil ausgeführt. Die 13,5 % ansteigende und merklich geschwungene Brücke hat eine Fahrbahnbreite von 4,8 m und eine Durchfahrtshöhe von 2,8 m, darf jedoch nicht allgemein befahren werden: Der Parkplatz für Tagesbesucher des Wallfahrtsortes befindet sich in etwa 2 km Entfernung, länger bleibende Gäste müssen ihre Fahrzeuge im Tal, beim etwa 5 km entfernten Benediktinerstift Fiecht, abstellen.

Für die vom Bundesdenkmalamt beaufsichtigte Restaurierung der Hohen Brücke wurde 2004 der Europa Nostra Award vergeben." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The High Bridge is a unique building dating from the medieval mass pilgrimage Andrangs to the Sanctuary of St. George mountain in Tyrol. It spans at least 40 meters, the gorge of George Bach and offers the only possibility to reach the shrine without climbing.

The present stone arch bridge, the foundation was in 1497 at the latest brick in the building after a fire, is a wooden 50-meter beam construction excessive. Gatehouse was built in 1515, which was destroyed in 1689 by an avalanche. Already on views around the middle of the 17th Century were created, the bridge is shown as covered, and covered with shingles.

After a devastating forest fire, the 31 October 1705 the then mountain monastery for thirty years and wiped out a new monastery in the valley as it were enforced, the master carpenter Michael Lentner Schwazer the order was given to a new wooden structure, he presented the 1709 finish.

A recent renovation of the gatehouse, required after a fire in 1819, was designed in neo-Gothic style. The 13.5% increasing and noticeably curved bridge has a roadway width of 4.8 m and a vertical clearance of 2.8 m, but may not be driven in general: The parking for day visitors to the shrine is located about 2 km away, longer lasting guests must park their vehicles in the valley, at about 5 km from the Benedictine monastery Fiecht.

For the restoration supervised by the Federal Monuments Office of the High Bridge in 2004 was awarded the Europa Nostra Award "-. Source: Wikipedia
Current Condition of Bridge: all ok

Description of Covered Bridge: