Eglise de la Visitation-de-la Bien Heureuse Vierge Marie, Montréal, Qc
18T E 604481 N 5047181
L'église de la Visitation est la plus ancienne et la seule de style traditionnel québécois qui subsiste sur l'île de Montréal. / Eglise de la Visitation is an astonishing work of architecture; it holds an important spot in the hearts of Quebecers.
Location: Québec, Canada

Long Description:
Style traditionnel québécois
L'église de la Visitation du Saut-au-Récollet est la plus ancienne église et la seule de style traditionnel québécois qui subsiste sur l'île de Montréal, et certainement l'une des plus intéressantes du Québec. Construite entre 1749 et 1752 sous l'instigation du curé Guillaume Chambon, plusieurs restaurations et ajouts y furent toutefois apportés un siècle plus tard, créant un ensemble où l'effet général et la finesse des détails se marient harmonieusement.

Les artistes à l'oeuvre
C'est Philippe Liébert qui effectue la première décoration intérieure à partir de 1764, réalisant entre autres un retable, dont les portes en noyer sculptées de style Louis XV qui se trouvent encore aujourd'hui de chaque côté de l'hôtel sont sans doute les seuls vestiges de ces travaux. C'est également lui qui, en 1791, construit la chaire et le tabernacle, la première ayant aujourd'hui disparu mais le second surmontant désormais son propre tombeau. Par la suite, ce seront les élèves de Paul-Amable Quévillon qui prendront la relève. À partir de 1816, c'est le sculpteur David Fleury-David qui prend la décoration en charge, et on lui doit la corniche, les pilastres Louis XVI et la voûte finement ciselée.

Crescendo décoratif
Afin de mettre en évidence le statut privilégié du choeur, la richesse décorative monte en crescendo de la première à la dernière travée, témoin de la grande originalité de Fleury-David. La subtilité des jeux de couleur et la délicatesse des motifs enveloppent les parties sacrées de la construction d'un effet de douceur. L'artiste Vincent Chartrand réalise pour sa part la chaire actuelle, qui s'insère particulièrement bien dans l'ensemble du décor, tandis que la façade austère de l'église, qui fut modifiée en 1850 et qui tranche nettement avec la chaleur de l'intérieur, fut conçue par l'architecte John Ostell. Finalement, de beaux tableaux attribués à Mignard et acquis en 1756 par le curé Chambon ornent l'église.

================================================
Exquisite Beauty
Perched on the edge of the southern shore of Rivière de la Prairie, Église de la Visitation is the oldest church on the island of Montreal and certainly one of the most impressive. Grandiose in the truest sense, the massive edifice was built between 1749 and 1752. Throughout the years the structure has been modified, renovated and restored but has kept its traditional Quebec style and many of the original elements such as Philippe Liébert's carved walnut doors dating from 1764 that still grace the altar today.

Inside and Out
Much of the magnificent interior, with its delicately decorated motifs and striking colours, was created by David Fleury-David, a sculptor apprenticed in the school of Quévillon. In 1816 he was commissioned to modernize the interior of the church. The dramatic neo-classical facade by John Ostell was added in 1850 and stands in stark contrast to the warm wooden interior. The austere stonework of the exterior provides the framework for the intricate, elaborate detail of the décor inside. From sculpted Louis-XVI pilasters and the finely chiseled vault to such significant paintings as La Visitation de la Vièrge acquired by Curé Chambon in 1756 and attributed to Mignard, Église de la Visitation is a veritable work of art itself.

Yesterday and Today
Not only does Église de la Visitation stand as a testimony to days gone by, reflecting the role of the Catholic Church throughout the years, it continues to hold an important place in the spiritual heart of the community. Mass, baptisms, weddings, funerals and even musical concerts are all a part of the daily life of this parish. The church has an open arms policy that invites members of the community to participate in activities and enjoy all that this building, which is a true piece of Quebec history, has to offer.
Adresse / Address:
1847, boulevard Gouin Est,