Burg Kronburg - Zams bei Landeck, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Herzog Leopold III. erlaubte 1380 Hans von Starkenberg, auf einem markanten Felssporn 3 km östlich von Zams die Festung Kronburg zu erbauen. 1423 fiel die Burg nach einem fehlgeschlagenen Aufstand der Starkenberger gegen Herzog Friedrich IV. in die Hände des Landesfürsten. Erzherzog Siegmund verpfändete sie 1485 dem Salzburger Domherrn Ruprecht Rindsmaul. 1502 löste sie Kaiser Maximilian wieder zurück und gab sie seinem Rat Hans Fieger dem Mittleren als Lehen zum Kauf.

Während der Fiegerzeit wurde eine Kapelle (1673), später eine Wallfahrtskirche (1715), am Sattel unterhalb der Burg erbaut. 1802 starben die Fieger aus und das gesamte Anwesen fiel an den Staat zurück. Während der Zeit Napoleons war Kronburg im Besitz der bayerischen Regierung. Diese verkaufte das gesamte Kronburggut dem Bauern Sebastian Stocker. 1845 erwarb Kaplan Krismer den ca. 90 ha großen Besitz und errichtete neben der Kirche ein Kloster. Der Versuch des Kaplans, 1858 ein Institut für Schulbrüder zu errichten, scheiterte bereits nach dem ersten Jahr.

1860 kauften die Armen Schulschwestern von München Kronburg. Sieben Jahre später wurde das Anwesen an die Terziarschwestern weiterverkauft.

1952 schlossen sich die Kronburger Terziarschwestern auf Grund von Nachwuchsmangel mit den Halleiner Schulschwestern zusammen. 2004 wurde Kronburg neuerlich zum Verkauf angeboten. Nachdem die Aufteilung und der Verkauf Kronburgs an die Agrargemeinschaft Zams und einen Privatinteressenten von der Landesregierung abgelehnt wurde, übernahmen die Barmherzigen Schwestern von Zams im Dezember 2005 Kronburg." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"Duke Leopold III. In 1380 Hans allowed by Stark Mountain, built to the east on a prominent rocky outcrop 3 km from Zams the fortress Kronburg. 1423 the castle fell after a failed uprising Starkenberger against Duke Frederick IV mortgaged in the hands of the sovereign. Archduke Siegmund to the 1485 Salzburg canon Ruprecht beef snout. abolished by Emperor Maximilian in 1502 she returned and gave them his advice to the Middle Hans Fieger as a fief purchase.

During the Fiegerzeit was a chapel (1673), and later built a sanctuary (1715), the saddle beneath the castle. 1802 died from the Fieger and the whole property reverted to the state. During the Napoleonic period was Kronburg owned by the Bavarian government. These farmers sold the whole of the Kronburggut Sebastian Stocker. 1845 Kaplan acquired the Krismer 90-acre property and built a monastery near the church. The attempt of the chaplain to build 1858 a Department of School Brothers failed, even after the first year.

Bought in 1860 the School Sisters of Munich Kronburg. Seven years later the property was sold to the Terziarschwestern.

In 1952, joined the Kronburger Terziarschwestern together due to shortage of new recruits with the School Sisters of Hallein. Kronburg 2004 was offered for sale again. After the distribution and sale of the agricultural community Kronburgs Zams and private interests was rejected by the state government took over the Sisters of Charity of Zams Kronburg in December 2005 "-. Source: Wikipedia
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol, Seite 155