Monte Verità - Ascona, TI, Switzerland
32T E 481708 N 5111671
A very famous former artist's colony on a hill above Ascona. Today museums, a hotel, and a conference centre.
Location: Ticino, Switzerland

EN: "Monte Verità (literally Hill of Truth) is a hill (350 meters high) in Ascona (Swiss canton of Ticino), which has served as the site of many different Utopian and cultural events and communities since the beginning of the twentieth century.

In 1900, Henry Oedenkoven, the 25-year-old son of a businessman from Antwerp, and his companion Ida Hofmann purchased a hill in Ascona which had been known as "Monescia" and established the "Co-operative vegetarian colony Monte Verità". The colony was established first on principles of primitive socialism, but later championed an individualistic vegetarianism and hosted the Monte Verità Sanatorium, a sun-bathing establishment.

The colonists "abhorred private property, practised a rigid code of morality, strict vegetarianism and nudism. They rejected convention in marriage and dress, party politics and dogmas: they were tolerantly intolerant."

Anarchist physician Raphael Friedeberg moved to Ascona in 1904, attracting many other anarchists to the area. Artists and other famous people attracted to this hill included Hermann Hesse, Carl Jung, Erich Maria Remarque, Hugo Ball, Else Lasker-Schüler, Stefan George, Isadora Duncan, Carl Eugen Keel, Paul Klee, Carlo Mense, Rudolf Steiner, Mary Wigman, Max Picard, Ernst Toller, Henry van de Velde, Fanny zu Reventlow, Rudolf Laban, Frieda and Else von Richthofen, Otto Gross, Erich Mühsam, Walter Segal and Gustav Stresemann.
Bauhaus-style hotel by Emil Fahrenkamp

From 1913 to 1918, Rudolf Laban operated a "School for Art" on Monte Verità, and in 1917 Theodor Reuss, Master of the Ordo Templi Orientis organized a conference there covering many themes, including societies without nationalism, women's rights, mystic freemasonry, and dance as art, ritual and religion.

From 1923 to 1926, Monte Verità was operated as a hotel by artists Werner Ackermann, Max Bethke and Hugo Wilkens, until it was acquired in 1926 by Baron Eduard von der Heydt. The following year, a new Bauhaus-style hotel was built by Emil Fahrenkamp. Eduard von der Heydt died in 1964, and the site became the property of the Canton of Ticino.

In 1992, after two years of renovations, the ETH Zurich conference facility, Centro Stefano Franscini was officially opened at the site.

Monte Verità is today home to the ETH Zurich conference facility, Centro Stefano Franscini, as well as a museum comprising three buildings: the Casa Anatta, a flat-roofed wooden building which served as headquarters to the vegetarian colony and now houses an exhibition of the history of the site; the Casa Selma, a small building which was used to house sun-bathers at the Sanatorium; and a building housing the panoramic painting "The Clear World of the Blessed", by Elisar von Kupffer. The hill is also the site of a tea garden and Japanese teahouse." (Wikipedia)

IT: "Il Monte Verità, il cui nome originale è monte Monascia, è una collina sopra Ascona nel Canton Ticino, Svizzera. Ha assunto il nome Monte Verità nei primi decenni del XX secolo quando è stata fondata una comunità eterogenea di utopisti/vegetariani/naturisti/teosofi considerata, oggi, un'antesignana del movimento alternativo.

Nel 1899 Henri Oedenkoven, un olandese originario di Anversa figlio di industriali milionari, frequentatore della colonia di Riklin nelle adiacenze di Monaco, decide con altri compagni (Ida Hofmann (insegnante di pianoforte e femminista del Montenegro), Karl Gräser (ufficiale dell'armata austriaca) con il fratello Gustavo, Lotte Hattemer (berlinese) e altri), di cercare un posto più a sud per fondare uno stabilimento vegetariano nudista. L'idea era di vivere in modo meno artificioso e più sano fisicamente e moralmente. Oedenkoven assicurò che avrebbe messo a disposizione i fondi per necessari alla realizzazione del progetto e gli interessati si mossero per cercare il luogo ideale a piedi, adattandosi già al nuovo stile di vita. Questi furono trovati nella regione di Ascona e vennero acquistati nel 1900. Qui vennero proposti soggiorni a quanti volevano cambiare stile di vita con un'attenzione terapeutica rivolta al benessere del corpo e dello spirito. Gli ospiti si vestivano con una sorta di camicioni, o sai, spesso portavano i capelli lunghi e non curati (vedere anche la voce Balabiótt). Predicavano la vita a contatto con la natura e spesso praticavano le loro attività, tra cui la coltivazione dell'orto, in tenuta adamica. Costruivano anche semplici ed essenziali casette di legno “aria e luce”. Il regime alimentare era strettamente vegetariano. Avevano un culto della vita rurale e primitiva che consideravano come una rivolta anti-industriale, libera dalle convenzioni; una forma di religiosità naturistica.

La colonia è visitata da numerose personalità di fama internazionale, ed alcune risedettero anche per un certo periodo: Carl Gustav Jung, Karoly Kerényi, Erich Maria Remarque, Hermann Hesse, Filippo Franzoni, Marianne Werefkin, Alexej Jawlensky.

Nel 1920 Ida Hofmann e il compagno Henri Oedenkoven emigrano in Brasile per rifondare una nuova colonia. Di loro non si saprà più nulla. Lasciano la gestione del luogo agli artisti Werner Ackermann, Max Bethke, Hugo Wilkens e Williamo Werner.

Nel 1926 il Monte Verità è acquistato dal barone Eduard von der Heydt, banchiere dell'ex-imperatore Guglielmo II e uno dei più grandi collezionisti di arte contemporanea, orientale e primitiva.

Nel 1928 il Barone von der Heydt fece poi costruire il nuovo albergo in puro stile Bauhaus dall'architetto tedesco Emil Fahrenkamp, dando un nuovo corso al destino architettonico ed estetico di un luogo da sempre eterogeneo come i personaggi e gli influssi che vi sono gravitati.

Alla morte del barone Eduard von der Heydt nel 1964, il Monte Verità diventa proprietà della Repubblica e Cantone Ticino grazie al testamento da lui rilasciato, nel quale si afferma che il Monte Verità deve diventare un luogo di manifestazioni culturali.

Nel 1978 è organizzata ad Ascona, sulle Isole di Brissago e nella villa teosofica Casa Anatta, la mostra sulla storia del Monte Verità, sotto forma di "opera d'arte totale" e secondo il modello strutturale della dea dalle molte mammelle.

Nel 1981 è inaugurato il Museo Museo Casa Anatta usando il materiale della mostra di Szeemann.

Nel 1986 è creata l'esposisizione "Da Merées a Picasso - capolavori dal museo" all'albergo Monte Verità, al Museo d'arte moderna e al Centro culturale Beato Berno di Ascona. Questa mostra comprende i quadri provenienti dal museo Von der Heydt della di Wuppert che prima risiedevano al Monte Verità, quando il barone Von der Heydt vi risiedeva.

Nel 1987 c'è l'inaugurazione del terzo museo del Monte Verità contenente il dipinto rotondo "Il chiaromondo dei beati" di Elisar von Kupffer, detto Elisarion.

Nel 1990 il Centro Stefano Franscini, una fondazione del Cantone di Ticino, e l'ETH di Zurigo acquistano il complesso Monte Verità e creano un centro seminariale.

Nel 2006 viene prodotto il film documentario sulla figura di Gusto Gräser “L’eremita del Monte Verità” girato dal regista svizzero Christoph Kühn." (Wikipedia)
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Ticino, A, p. 338 (2)