Bergiselschanze - Innsbruck, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Am 23. Januar 1927 gab es das erste Springen am Bergisel auf der Naturschanze. Ein Jahr später wurde ein Anlaufturm errichtet. Für die Nordischen Skiweltmeisterschaften 1933 wurde die Schanze völlig neu umgebaut. Während eines Fußball-Jugendturniers 1941 besuchten die Fußballvereine SV Villingen und SV Innsbruck die baufällige Schanze, dabei stürzte der Anlaufturm ein. Es gab vier Tote und mehrere Verletzte. Aufgrund der schlimmen Ereignisse wurde die Anlage total abgerissen. Die Schanze wurde nach dem zweiten Weltkrieg nach den Plänen von 1930 wieder aufgebaut. Seit der Gründung der Vierschanzentournee 1952 wird seit dem 3. Januar 1953 auf der Schanze die Tournee ausgetragen.

Für die Olympischen Winterspielen 1964 und Olympischen Winterspielen 1976 wurde Schanze um- und ausbaut. Zusammen mit Seefeld veranstaltete man 1985 die Nordischen Skiweltmeisterschaften. Im Juni 1988 besuchte der Papst Johannes Paul II. die Anlage und hielt eine Messe ab vor ca. 60.000 Gläubigen. 1999 kamen bei dem Snowboard-Wettbewerb Air & Style vier Menschen ums Leben. Im selben Jahr hat die Stadt Innsbruck für den Umbau der Anlage und der Schanze in einem Internationales Gutachter-Verfahren ausgeschrieben. Dazu hat man sechs In- und ausländische Architekten eingeladen, um ihr Konzept für den Umbau vorzustellen. Den Zuschlag bekam die Londoner Architektin Zaha Hadid. Zur 50. Vierschanzentournee 2002 wurde die Schanze gesprengt, wieder neu aufgebaut und mit Matte belegt. Der Bau der Schanze und der Anlage kostete 12 Mio. Euro und wurde endgültig 2003 fertiggestellt. 2005 veranstalte man mit Seefeld die Universiade.[1] Nach der witterungsbedingten Absage des Springens am 3./4. Januar 2008 wurde die Anlage für das Springen 2009 mit einem Windnetz aufgerüstet für 100.000 Euro.

Im Jahr 2008 kam die Air & Style an die Schanze zurück, das Bergiselstadion stand im selben Jahr für die Fußball-Europameisterschaft mit Fanzone und Public Viewing zur Verfügung und ca. 1500 Zuschauer verfolgten auf einer 80m² Videoleinwand die Spiele der Euro 2008. Die Band Juli, Revolverheld und Gentleman und viele mehr gaben zur Euro 2008 ein Konzert. Am 13. Januar 2012 wurde die erste Olympischen Jugend-Winterspiele im Stadion feierlich eröffnet." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"On January 23, 1927, it was the first competition at Bergisel on the natural jump. A year later, a start-up tower was erected. For the Nordic World Ski Championships in 1933, the hill was rebuilt from scratch. During a youth football tournament in 1941 visited the clubs SV Villingen and SV Innsbruck, the tumbledown jump, it collapsed in the start-up tower. There were four dead and several injured. Due to the terrible events was torn down the system completely. the hill was built after the Second World War, according to the plans of 1930. Since the founding of the Four Hills Tournament 1952 will be held on 3 January 1953 on the hill the tour.

For the 1964 Olympic Winter Games and Winter Olympic Games in 1976 and to jump was expanding. Together with Seefeld was organized in 1985, the Nordic World Ski Championships. In June 1988 Pope John Paul II visited the plant and held a Mass before some 60,000 faithful. 1999 at the Air & Style snowboard contest, four people were killed. That same year, the city has advertised in Innsbruck for the conversion of the plant and the hill in an international peer review process. This one has six invited domestic and foreign architects to present their plan to convert. The contract was awarded, the London architect Zaha Hadid. The 50th Four Hills Tournament in 2002 was blown up the hill, re-built and covered with matting. The building of the hill and the investment cost 12 million euros and was finally finished 2003rd 2005 is organizing the Universiade with Seefeld. [1] According to the weather-related cancellation of jumping on 3/4 January 2008, the facility for jumping in 2009 upgraded with a wind power for 100,000 €.

In 2008 came the Air & Style returned to the hill, the Bergisel was pursued in the same year for the European Football Fanzone with public viewing and are available and about 1,500 spectators on a 80m ² video screen the matches of Euro 2008. The band July, gunslinger and a Gentleman and many more tasks to € 2008 a concert. On 13 January 2012 opened the first Winter Youth Olympic Games at the stadium ceremony "-. Source: Wikipedia