Preußischer Meilenstein — Jülich-Stetternich, Germany
Quick Description: Preußischer Meilenstein "KOELN 5 MEILEN"
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Long Description:

Der Meilenstein an der ehemaligen Staatstraße von Köln nach Aachen wurde Ende 1817, Anfang 1818 aufgestellt. Insgesamt wurden 7 Meilensteine zwischen der Bezirksgrenze Köln/Aachen und dem Weißen Haus im früheren Kreis Eupen aufgestellt.
Der Meilenstein aus Aachener Blaustein (ein dunkelgrauer bis schwarzer Kalkstein) ist ca. 3 m hoch in Form eines Obelisken. Unter dem Relief des Preußischen Adlers die Inschrift "KOELN 5 MEILEN" (1 Preußische Meile = 7,53 km).
Links vom Meilenstein steht ein ¼ Meilenzeiger, rechts davon ein ½ Meilenzeiger.

The milestone at the former main road from Cologne to Aachen was established late 1817, early 1818. In total there were 7 milestones between district border of Cologne/Aachen and the White House in the earlier district of Eupen.
The milestone of Aachen Blaustein (a dark gray to black limestone) is about 3 feet high, in the form of an obelisk. Under the relief of the Prussian Eagle, the inscription "KOELN 5 MEILEN" (1 Prussian Mile = 7,53 km). .
Left of the milestone is a ¼ milepost, at the right a ½ milepost.

Quelle / source: Infotafel, wikipedia