Musée Saint-Raymond - Toulouse, France
31T E 374196 N 4829488
[FR] Près de 1000 pièces retracent le quotidien des Celtes et des Romains dans la région toulousaine. [EN] Approximately 1000 pieces recount the daily life of the Celts and Romans in Toulouse and the surrounding region.
Location: Occitanie, France

[FR] Le peuplement de la plaine toulousaine est attesté pour la période protohistorique. Cette époque, appelée aussi âge des métaux, s’étend de 2300 aux années 50 avant notre ère. La fin de cette période est marquée en Europe occidentale par l’essor de la culture celte. Les peuples celtes installés en Gaule sont nommés « Gaulois » par les auteurs de l’Antiquité. Nous apprenons, grâce aux textes de César ou de Strabon, que Toulouse, appelée alors Tolosa, était la capitale des Tolosates, un peuple faisant partie de la confédération des Volques Tectosages. Les textes ne permettent pas de préciser la localisation de la Tolosa gauloise. Mais d’importants vestiges permettent de proposer l’hypothèse d’une capitale des Tolosates constituée de plusieurs sites majeurs.

À Vieille-Toulouse, sur les coteaux dominant la rive droite de la Garonne, ont été mis au jour les vestiges d’une agglomération gauloise de hauteur. C’est sur cet oppidum dominant la plaine toulousaine que devait se trouver le centre du pouvoir politique et religieux de Tolosa.
D'autres découvertes laissent imaginer la vaste étendue de la Tolosa évoquée par les auteurs anciens. L’oppidum gaulois de Vieille-Toulouse est abandonné à partir du règne de l’empereur Auguste (entre 27 avant notre et 14 de notre ère), avec la création de la province romaine de Narbonnaise. Le relais est désormais pris par la capitale de cité, dans la plaine et sur la rive droite de la Garonne : une nouvelle Toulouse, qui, fait rarissime, conserve son nom de Tolosa.

[EN] The populating of Toulouse’s plain is witnessed during protohistoric period. This period, also called the Metal Age, spans from 2300 to 50 years before the Common Era (BCE). The end of this period is marked in Western Europe by development of the Celtic culture. The authors of Antiquity named the Celts who settled in Gaul “Gauls.” Thanks to Cesar’s and Strabon’s texts, we learn that Toulouse, then called Tolosa., was the capital of the Tolosates, a population included in the confederation of Volcae Tectosages. The texts do not provide the precise location of Gallic Tolosa. However, important remains allow us to hypothesize that the capital of the Tolosates was made up of several major sites.

In Old Toulouse, the remains of a noble Gallic village were excavated on the hills overseeing the Garonne’s right bank. This oppidum dominating the plain of Toulouse was likely Tolosa’s center of political and religious power.
Other discoveries allow us to imagine the vast area of Tolosa described by the ancient authors. The Gallic oppidum of Old Toulouse is abandoned at the beginning of the reign of Emperor Augustus (between 27 BCE and 14 CE), with the creation of the Roman province of Narbonne. It is then taken over by the capital of the city. In the plain and on the right bank of the Garonne, a new Toulouse is founded conserving its name, Tolosa, a rare occurrence during this epic.
Admission Fee (local currency): 3.00

Opening days/times: