Wiener Secessionsgebäude, Wien, Austria
Location: Wien, Austria

[DE]

"Das Ausstellungsgebäude der Wiener Secession, umgangssprachlich einfach Secession genannt, wurde 1897/98 von Joseph Maria Olbrich als Ausstellungsgebäude für zeitgenössische Kunst errichtet, wozu es noch heute dient. Es ist eines der bedeutendsten Gebäude des österreichischen Secessionsstils (Jugendstil).

Die Kosten für das Gebäude wurden großteils von den Mitgliedern der Künstlervereinigung Secession aufgebracht, die Stadt Wien stellte allerdings den Baugrund gratis zur Verfügung, angeblich nach persönlicher Vorsprache von Josef Engelhart bei Bürgermeister Karl Lueger. Für die Stadt stand die Errichtung des Gebäudes im Zusammenhang mit der Regulierung des Wienflusses und der Neugestaltung des Karlsplatzes, die aber Stückwerk blieb. So war etwa eine Allee zwischen Karlskirche und Secessionsgebäude geplant.

Unterhalb der Kuppel prangt in goldenen Lettern der Wahlspruch der Secession: Der Zeit ihre Kunst, der Kunst ihre Freiheit (von Ludwig Hevesi). Links neben der Eingangstür findet sich ein zweiter Wahlspruch: Ver Sacrum (Heiliger Frühling), der die Hoffnung auf eine neue Kunstblüte ausdrücken soll.

Von Klimts Bruder Georg stammt der Entwurf der bronzenen Eingangstüren.

Rechts neben dem Gebäude steht die Bronzestatue des Marc Anton von Arthur Strasser, die ursprünglich für die Pariser Weltausstellung 1900 geschaffen wurde. Der römische Feldherr wird hier als träge und dekadent dargestellt, was vielleicht einen Kommentar zum Zeitgefühl des Fin de siècle darstellt. Die Statue wird im Volksmund gelegentlich als „Löwenfiaker“ bezeichnet.[4]

Die zwei Mosaikschalen sind von Robert Oerley. Identische Schalen finden sich bei der Villa Wustl.

Die drei Eulen auf der Seitenwand sind von Koloman Moser.

Die Gestaltung der Gorgonen über der Eingangstür erfolgte durch Othmar Schimkowitz.

Das Secessionsgebäude befindet sich auf der Rückseite der österreichischen 50-Cent-Münze." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The exhibition building of the Vienna Secession, often simply called Secession, was built in 1897/98 by Joseph Maria Olbrich as an exhibition hall for contemporary art, what is it for today. It is one of the most important buildings of the Austrian Secessionsstils (Art Nouveau) is.

The cost of the buildings were mostly contributed by the members of the Secession, Vienna, the city questioned the building free of charge, allegedly after personal appearance by Josef Engelhart for mayor Karl Lueger. For the city, the construction of the building was associated with the regulation of the Wien River and the redevelopment of the Charles Square, which remained piecemeal. For example, an alley between Charles Church and Secession building was planned.

Below the dome is emblazoned in gold letters the motto of Secession: The age its art, to art its freedom (by Ludwig Hevesi). To the left of the entrance door there is a second motto: Ver Sacrum (Sacred Spring) designed to express the hope of a new artificial flower.

Of Klimt's brother George is the design of the bronze entrance doors.

Right next to the building is a bronze statue of Mark Antony by Arthur Strasser, which was originally created for the Paris World Exhibition in 1900. The Roman general, is here portrayed as lazy and decadent, which is perhaps a commentary on the time sense of fin de siècle. The statue is popularly known occasionally as "lion's cab". [4]

The two shells are of mosaic, Robert Oerley. Identical shells found at the Villa WUSTL.

The three owls on the side wall of Koloman Moser.