Matthias Klotz, Mittenwald, Bayern, Germany
Location: Bayern, Germany

[DE]

Die Statue ist in Lebensgröße und steht auf einem ca 2,20m hohen Marmorsockel. Die Statue sitzt auf einem Stuhl und baut eine Geige. Das Material ist Bronze. Die Inschrift auf der Tafel lautet: "M. Klotz GEB.1653 GEST.1743"

"Matthias Klotz (auch Mathias Cloz, Khloz, Khlotz; getauft am 11. Juni 1653 in Mittenwald, Oberbayern; † 16. August 1743 ebenda) gilt als Begründer des Geigenbaus in Mittenwald.

Matthias Klotz war das zweite Kind des Schneiders Urban Klotz (Vrbanus Cloz, 1627-1691) und seiner Ehefrau Sophia (gest. 1681). Seine Ausbildung hat er wahrscheinlich in Füssen erhalten, als Geselle arbeitete er dann von 1672 bis 1678 in der Paduaer Werkstatt des Allgäuer Lautenmachers Pietro Railich. Über seinen weiteren Lebensweg bis zu seiner Rückkehr nach Mittenwald in den 1680er Jahren ist nichts bekannt.

Um den Jahreswechsel 1685/1686 heiratete Matthias Klotz in Mittenwald die Weberstochter Maria Seiz. Aus dieser ersten Ehe gingen sechs Kinder hervor, darunter die späteren Geigenmacher Georg I. und Sebastian I. Nach dem Tod der ersten Ehefrau 1704 heiratete Matthias Klotz 1705 Ursula Schändl, geb. Schlaucher, die Witwe des Metzgers Matthias Schändl. Sie brachte drei Kinder mit in die Ehe, darunter den späteren Geigenmacher Michael Schändl. Aus ihrer Verbindung mit Matthias Klotz gingen drei weitere Kinder hervor, darunter der spätere Geigenmacher Johann Carol. Matthias Klotz starb 1743 im Alter von über 90 Jahren.

In Mittenwald bildete Matthias Klotz mehrere Geigenmacher aus, darunter auch seine Söhne Georg I., Sebastian I. und Johann Carol. Bekannt wurde besonders sein Sohn Sebastian I. Klotz. Der Geigenbau brachte dem Ort einen gewissen Wohlstand, nachdem dort lange Zeit Armut geherrscht hatte.

Aegidius Klotz, ein Sohn des Sebastian I. und Enkel von Matthias Klotz, gilt als Ahnherr der deutschen Geigenbauertradition, da er die Modellästhetik des Jakob Stainer übernahm, dessen Geigen bis um etwa 1800 gefragter waren als die des Antonio Stradivari.

Heute gibt es in Mittenwald eine Geigenbauschule, ein Geigenbaumuseum sowie viele selbständige Geigenbaumeister. Vor der Pfarrkirche St. Peter und Paul steht ein Denkmal zu Ehren von Matthias Klotz." - Quelle: Wikipedia

[EN]

The statue is life size and is approximately 2.20 meters high on a marble base. The statue sits on a chair and build a violin. The material is bronze. The inscription on the plaque reads: "M. Klotz GEB.1653 GEST.1743"

"Matthias Klotz (also Mathias Cloz Khloz, Khlotz; baptized on 11 June 1653 in Mittenwald, Bavaria, † August 16, 1743 ibid) is considered the founder of violin making in Mittenwald.

Matthias Klotz was the second child of the cutter block Urban (Vrbanus Cloz, 1627-1691) and his wife Sophia (d. 1681). His training, he has probably received in feet, then as a journeyman, he worked from 1672 to 1678 Railich Paduaer in the workshop of the Allgäu According maker Pietro. About his future until his return to Mittenwald in the 1680s is not known.

Around the year 1685/1686, married Matthias Klotz in Mittenwald the weaver's daughter Maria Seiz. From this first marriage produced six children, including the later violin maker George I. Sebastian and I. After the death of his first wife in 1704, married Matthias Klotz 1705 Schändl Ursula, born Schlaucher, the widow of Matthias Metzger Schändl. She brought three children into the marriage, including the later violin maker Michael Schändl. From its junction with Matthias Klotz had three more children, including the later violin maker Johann Carol. Matthias Klotz died in 1743 aged about 90 years.

Matthias Klotz was in Mittenwald violin makers from several, including his sons, George I, and Johann Sebastian I. Carol. Was known in particular his son Sebastian I Klotz. The violin gave the place a certain level of prosperity, when there had existed a long-term poverty.

Aegidius Klotz, a son of Sebastian I. and grandson of Matthias Klotz, is considered the ancestor of the German luthier tradition, because he aesthetics of the model took Jacob Stainer, whose violins were up to about 1,800 more in demand than those of Antonio Stradivari.

Today there is a violin making school in Mittenwald, a violin making as well as many independent luthier. Prior to the parish church of St. Peter and Paul is a monument in honor of Matthias Klotz." - Source:Wikipedia