Pierre Gaultier De Varennes Sieurs de La Vérendrye, Trois-Rivièrs, Qc
Buste de Pierre Gaultier De Varennes Sieurs de La Vérendrye
Location: Québec, Canada

Un buste de Pierre Gaultier de Varennes Sieur de Lavérendrye en bronze d'environs 24 à 30 pouces, le buste repose sur un socle de granite d'environs 5 pieds.
Le buste est l’œuvre su sculpteur J.J. Cuvelier.

"Pierre Gaultier de Varennes, seigneur de la Vérendrye (né le 17 novembre 1685 à Trois-Rivières, décédé le 5 décembre 1749 à Montréal) est un explorateur canadien.
En 1731, Pierre commence ses expéditions. Parti pour découvrir la mer de l’Ouest, les expéditions poursuivent des fins commerciales dans les fourrures. La Vérendrye organise des expéditions à partir de Fort Caministigoyan et fait édifier une dizaine de postes de traite fortifiés, notamment Fort Saint-Pierre, puis Fort Saint-Charles.

Au printemps de 1742, Pierre, se dirige vers le nord pour établir le fort Dauphin sur le lac Manitoba et le fort Bourbon à la pointe nord du lac Winnipeg. Le 9 avril 1742, les deux autres fils de La Vérendrye, Louis-Joseph et François quittent le fort La Reine avec la mission d'aller aussi loin que possible vers l'ouest. Ils se dirigent dans une direction sud-ouest. Le 1er janvier 1743, ils remontent le Haut Missouri jusqu'à la rivière Yellowstone. Un écran de pierre leur barre la route et la vue sur l'Ouest. Ils sont au pied des montagnes Rocheuses, dans la partie occidentale du Wyoming. Les garçons sont certains que, s'ils traversent ces montagnes, ils verront la mer. Malheureusement, leurs guides aborigènes refusent de poursuivre leur chemin, disant qu'il est dangereux de continuer dans les territoires de leurs ennemis. Déçus, les frères La Vérendrye rebroussent chemin.

Le père et ses fils retournent à Montréal en 1744. La reconnaissance pour leur contribution à l'exploration de la Nouvelle-France ne vint que cinq ans plus tard. Le roi de France les honore en accordant au père la Croix de Saint-Louis, la distinction la plus prestigieuse de l'époque, ainsi qu'une seigneurie pour lui et sa famille.

Pierre Gaultier de La Vérendrye est promu capitaine pour ses services. Il est à préparer une expédition sur la rivière Saskatchewan quand il décède à Montréal, le 5 décembre 1749. Il a 64 ans" ref Wikipedia

**********************************************************************

A bust of Pierre Gaultier de Varennes, Sieur de Lavérendrye bronze of about 24 to 30 inches, bust rests on a granite base of about 5 feet.
The bust is the work known sculptor JJ Cuvelier.

"Pierre Gaultier de Varennes, sieur de La Vérendrye (November 17, 1685 – December 5, 1749) was a French Canadian military officer, fur trader and explorer. In the 1730s he and his four sons opened up the area west of Lake Superior and thus began the process that added Western Canada to the original New France in the Saint Lawrence basin. He was also the first European to reach North Dakota and the upper Missouri River. In the 1740s two of his sons crossed the prairie as far at Wyoming and were the first Europeans to see the Rocky Mountains."
ref Wikipedia