Cinéma Corona, Montréal,Qc
Le cinéma Corona dans le cartier St-Henr à Montréal
Location: Québec, Canada

En 1912, le cinéma Corona, alors appelé « Family Theatre », est construit pour la Duchess Amusement Co. Le bâtiment est l'oeuvre des architectes montréalais Joseph-Cajetan Dufort (1868-1936) et Louis-Théophile Décary (1882-1952), qui ont étudié au Massachusetts Institute of Technology. Sa façade est inspirée de celle de la National Farmer's Bank, érigée en 1907 et 1908 à Owatonna (État du Minnesota, États-Unis) selon les plans de l'illustre architecte américain Louis Henry Sullivan (1856-1924).

Le Corona est à l'origine un théâtre cinématographique qui présente des vaudevilles et des pièces filmées. Les théâtres cinématographiques sont des lieux de divertissement mixtes combinant le cinéma et les arts de la scène. Les films sont projetés en complément de programme ou à titre d'intermèdes. Contrairement au théâtre et à l'opéra, plus élitistes, le cinéma est d'abord perçu comme la récréation des classes populaires. La façade du cinéma Corona, par son arc monumental, est typique des nombreux théâtres cinématographiques construits avant la Première Guerre mondiale en Europe et en Amérique du Nord.

À partir de 1915, la projection de films devient le programme principal du Family Theatre. C'est l'époque durant laquelle l'industrie cinématographique s'affirme et cherche à attirer les classes privilégiées. On assiste à la création d'un type architectural propre aux représentations cinématographiques, et les palaces de quartier se multiplient dans les centres urbains et les banlieues.

En 1923, le « Family Theatre » passe à la United Amusement. Il est renommé « cinéma Corona » et réaménagé dans l'esprit des palaces de quartier pour présenter des films muets. Le maître d'oeuvre de cette transformation est l'architecte Daniel John Crighton (1868-1946), concepteur de plusieurs cinémas à Montréal pour cette compagnie. Quant au décor intérieur, il est réalisé la même année par Emmanuel Briffa (1875-1955), auteur de la décoration de plus de 200 salles de cinéma en Amérique du Nord.

Au début des années 1960, le cinéma Corona ferme ses portes. Sept ans plus tard, il est acheté par la Ville de Montréal. À la fin des années 1980, des scènes du film « Une histoire inventée » d'André Forcier (né en 1947) puis de « Nénette » de Jean Beaudin (né en 1939) y sont tournées. En 1997, l'Institut des arts de la scène, un organisme sans but lucratif, acquiert l'édifice. Celui-ci est restauré en différentes phases entre 1997 et 2004.

REF: (visit link)

======================================================================

Corona cinema, recognized historical monument, is a popular entertainment area built in 1912. This is a brick building with a rectangular plan deeper than wide. Wearing a flat roof, it has two levels of unequal height. Its facade is covered in three registers. The first (pedestrian level) has a stone entablature and a series of doors. The second, framed by a continuous band, includes a glass enclosed in a semicircular arc monumental novel type cruciform motifs and glazed terracotta. The final bill is stripped. The cinema is located in Corona a densely built urban areas of the municipal district of the southwestern city of Montreal.
Adresse / Address:
2490, rue Notre-Dame Ouest